Karya Tulis Ilmiah
Uji Stabilitas Fisik Krim Campuran Papain dan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Cycling Test
Pendahuluan: Papain dan VCO merupakan bahan alami yang dapat memperbaiki elastisitas kulit terutama pada kulit pecah-pecah akibat hilangnya kelembaban. Kulit yang pecah-pecah sering terjadi di bagian tumit. Pada umumnya untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan pelembab dalam bentuk sediaan krim. Untuk mengetahui kestabilan sediaan krim maka dilakukan uji stabilitas dengan metode cycling test. Pengujian stabilitas tersebut meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas dan sifat alir.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi Papain dan VCO, yaitu F1 (4% Papain), F2 (4% Papain + 5% VCO), F3 (4% Papain + 2,5% VCO), dan F4 (2% Papain + 5% VCO).
Hasil dan Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengamatan organoleptis dan homogenitas kelima sediaan stabil sesudah dilakukan cycling test. Pada pengukuran daya sebar, F1 (4% Papain), F2,dan F4 tidak memenuhi persyaratan daya sebar dan tidak stabil, F3 memenuhi persyaratan daya sebar dan stabil sesudah cycling test. Pengukuran pH pada kelima sediaan mengalami perubahan yang signifikan dengan uji t-test dengan nilai sig 0,05. Dari kelima sediaan dapat disimpulkan bahwa F3 merupakan sediaan yang paling optimal karena menunjukkan stabilitas fisik yang baik dari parameter evaluasi fisik sediaan sebelum dan sesudah cycling test.
Kata kunci: Papain, VCO, Stabilitas, Cycling test.
Tidak tersedia versi lain