Karya Tulis Ilmiah
Uji Aktivitas Keamanan dan Nilai SPF Pada Sediaan Krim Tabir Surya Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L) dan Biji kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner)
Pendahuluan : Tongkol jagung dan biji kopi robusta mengandung senyawa fenolik yang mempunyai potensi tabir surya karena mampu menyerap sinar UV. Kemampuan menyerap sinar UV dari tabir surya dinilai dalam faktor proteksi sinar atau SPF (Sun Protecting Faktor). Tabir surya harus dilakukan uji keamanan sebelum pemakaian pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik krim, Indeks iritasi Primer dan nilai SPF.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pembuatan krim menggunakan dua basis yang berbeda, yaitu basis tipe A/M dan tipe M/A dengan dosis Tongkol Jagung 10% dan Biji Kopi Robusta 15%. Semua sediaan krim dilakukan uji stabilitas dengan menggunakan metode cycling test. Kemudian pengujian iritasi primer dengan menggunakan kelinci albino pada prosedur Draize dan pengujian nilai SPF dengan menggunakan metode spektrofotometri UV/Vis.
Hasil & Kesimpulan : Hasil uji stabilitas sediaan dengan metode Cycling test dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan berupa penurunan viskositas. Hasil Uji iritasi primer menghasilkan indeks iritasi
Tidak tersedia versi lain