Karya Tulis Ilmiah
Uji Mutu Ekstrak Etanol 70% Biji Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Maserasi
Uji Mutu Ekstrak Etanol 70% Biji Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Maserasi
Oleh
Putri Rahmalia
P2.48.40.1.18.071
Pendahuluan : Standardisasi ekstrak tumbuhan obat di Indonesia merupakan salah satu tahapan penting dalam pengembangan obat asli Indonesia. Biji alpukat (Persea americana Mill) memiliki kandungan yang berkhasiat untuk mengurangi kadar gula dalam darah dan mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Karena sebagian besar masyarakat memanfaatkan alpukat pada buahnya saja sedangkan bagian lain seperti biji kurang dimanfaatkan, maka perlu dilakukan penelitian standarisasi ekstrak etanol biji alpukat untuk mendapatkan senyawa aktif yang berkhasiat maka perlu dilakukan standarisasi.
Tujuan Penelitian : Untuk mendapatkan mutu ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill.) yang memenuhi persyaratan.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Biji alpukat (Persea americana Mill.) diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% lalu dipekatkan dengan rotary evaporator. Hasil ekstrak yang didapatkan dilakukan pengujian standarisasi mutu ekstrak yang meliputi pengujian parameter spesifik dan non-spesifik ekstrak.
Hasil dan Kesimpulan : Diperoleh rendemen ekstrak biji alpukat sebesar 23,88%, ekstrak etanol 70% biji alpukat mengandung senyawa aktif alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin. Pengujian parameter spesifik kadar sari larut air dan etanol keduanya memenuhi syarat yaitu 39,45% dan 93,45%. Pengujian parameter non-spesifik memenuhi syarat pada bobot jenis 1,014 g/mL, kadar air 26,93%, kadar abu 5,34%, kadar abu tak larut asam 0,03%, dan tidak terdeteksi adanya uji cemaran logam berat timbal.
Kata Kunci : Biji alpukat (Persea americana Mill), Standarisasi, Spesifik & Non Spesifik
Tidak tersedia versi lain