Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Yayasan Irtiqo Kebajikan Rempoa Ciputat Timur Tangerang Selatan Sebelum dan Selama Pandemi Covid - 19
ABSTRAK
PROGRAM STUDI DIMPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JULI 2021
TIA AULIA ROSYID
“GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI ASUHAN YAYASAN IRTIQO KEBAJIKAN REMPOA CIPUTAT TIMUR TANGERANG SELATAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID - 19”
V Bab, 92 Halaman, 3 Tabel, 1 Gambar, 8 Lampiran
Latar Belakang : Dampak wabah Covid-19 membawa efek pada kemampuan ekonomi masyarakat, termasuk dalam penyelenggaraan makanan terutama jenis sosial seperti panti asuhan. Sementara penghuni panti asuhan sebagain besar adalah anak – anak. Dimana makanan yang dikonsumsi oleh anak – anak haruslah memenuhi kecukupan gizinya. Namun dengan berkurangnya donatur akibat efek pandemi membuat panti asuhan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan anak panti.
Tujuan : Mengetahui tentang penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Yayasan Irtiqo Kebajikan Rempoa sebelum dan selama pandemi covid - 19.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan juga lembar observasi sehingga dapat menggambarkan penyelenggaraan makanan di panti asuhan.
Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa baik sebelum pandemi maupun selama pandemi panti asuhan tidak melakukan perencanaan anggaran, tidak memiliki perencanaan dan siklus menu, tidak memiliki spesifikasi bahan makanan. Sebelum pandemi panti asuhan tidak memiliki proses penerimaan bahan makanan, sedangkan selama pandemi melakukan proses penerimaan bahan makanan tetapi belum sesuai dengan pedoman yang ada. Penyimpanan bahan makanan di panti asuhan baik sebelum pandemi maupun selama pandemi sudah cukup baik. Sebelum pandemi maupun selama pandemi panti asuhan tidak memiliki proses penyaluran bahan makanan. Persiapan bahan makanan di panti asuhan beberapa hal belum sesuai dengan pedoman yang ada yaitu tidak tersedianya prosedur tetap, standar porsi, dan standar resep. Pengolahan bahan makanan panti asuhan tidak memiliki aturan dalam penggunaan bahan tambahan pangan. Distribusi bahan makanan menerapkan sistem desentralisasi dengan sistem pengambilan prasmanan.
Kata kunci : Penyelenggaraan makanan sebelum dan selama pandemi, Panti Asuhan
Daftar Pustaka : 25 (2003 - 2020)
Tidak tersedia versi lain