Skripsi
Gambaran Personal Higiene dan Sanitasi Penyelenggaraan Makanan Di Dapur Darat Reska Multi Usaha Area 3 Yogyakarta dan Dapur Lintas Kereta Api Eksekutif Taksaka Yogyakarta - Jakarta
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2018
BESTARI HABI
GAMBARAN PERSONAL HIGIENE DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI DAPUR DARAT RESKA MULTI USAHA AREA 3 YOGYAKARTA DAN DAPUR LINTAS KERETA API EKSEKUTIF TAKSAKA YOGYAKARTA - JAKARTA
V BAB, 93 halaman, 39 tabel, 6 lampiran
Menurut Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang hiegene sanitasi jasa boga, menjelaskan mengenai persyarat bangunan, persyaratan fasilitas sanitasi, persyaratan peralatan, ketenagaan, dan pemeriksaan hiegene sanitasi. Penilitian Umi Handayani, tahun 2011 mengenai “Studi Penerapan HIgiene Sanitasi Makanan di Kereta Api Purwojaya DAOP V Purwokerto”. Didapatkan hasil penelitian mengenai penyimpanan bahan makanan di dapur reska area 4 diperoleh skor 33 %, hal ini menunjukan penyimpanan bahan makanan dalam kriteria kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui personal higiene dan sanitasi didapur darat reska multi usaha area 3 yogyakarta dan dapur lintas kereta api eksekutif taksaka yogyakarta - jakarta. Penelitian ini bersifat analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 32 responden.
Hasil yang didapat penjamah makanan didapur darat, personal higiene dengan kategori baik yaitu 51% dan cukup yaitu 49%, dan dapur lintas, personal higiene dengan kategori baik yaitu 66% dan cukup 34%, sanitasi ruang penyimpanan bahan makan sebesar 85% kategori baik, sanitasi ruang pengolahan bahan makanan (77%) kategori cukup, sanitasi pengangkutan makanan jadi (75%) kategori cukup, sanitasi pada penyimpanan makanan jadi (100%) kategori baik, dan sanitasi penyajian makanan (100%) kategori baik. Sebaiknya diadakan pengawasan oleh pihak reska selama proses penyelenggaraan makanan. Sebaiknya diberikan sanksi yang tegas kepada para penjamah makanan bagi yang tidak mengikuti standar operasional prosedur
Kata Kunci :higiene sanitasi, personal higiene, sanitasi
Daftar Pustaka : (2001 – 2017)
Tidak tersedia versi lain