Skripsi
Pengaruh Penambahan Bubur Kulit Pisang Raja dan Kulit Buah Naga Merah terhadap Mutu Es Krim sebagai Alternatif Produk Pangan Sumber Serat
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
RUTH CHETLYN MARGARET RAJAGUKGUK
“PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR KULIT PISANG RAJA DAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN SUMBER SERAT”
XIV, V BAB, 99 Halaman, 36 Tabel, 15 Lampiran
Kegemukan merupakan masalah gizi yang terjadi akibat mengonsumsi kalori lebih dari kebutuhan sehingga terjadi penyimpanan lemak yang berlebih. Menurut RISKESDAS 2013 prevalensi kegemukan pada umur 5-12 tahun yaitu 10,8% dan prevalensi sangat gemuk sebesar 8%.Pada tahun 2018 prevalensi status gizi gemuk umur 5-12 tahun 10,8% dan obesitas 9,2%. Kegemukan dapat dicegah dengan mengonsumsi serat. Serat memberikan rasa kenyang yang cukup lama maka dari itu mengonsumsi serat baik untuk mengontrol berat badan. Selain itu antioksidan juga dibutuhkan untuk menangkal radikal bebas. Sumber serat dan antioksidan yang digunakan dalam penelitian adalah kulit pisang raja dan kulit buah naga merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik, tingkat kesukaan , kadar zat gizi makro, kadar serat dan antosianin penambahan bubur kulit pisang raja dan kulit buah naga merah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/169/2021. Penelitian ini menggunakan penambahan kulit pisang raja dengan konsentrasi 20g, 25g , 30g dan kulit buah naga merah dengan konsentrasi 80 g, 75g, 70g. Produk terpilih adalah produk dengan perlakuan T2 dengan konsentrasi kulit pisang raja 25 g dan kulit buah naga merah 75 g dengan kriteria mutu organoleptik yaitu warna merah jambu, aroma tidak langu, rasa manis dan terasa sedikit sepat, tekstur lembut. Berdasarkan hasil analisis laboratorium, kandungan zat gizi makro, serat dnan antosianin produk es krim per 150 ml yaitu Energi 81,72 kkal, Protein 4,7 g, Lemak 1,14 g, Karbohidrat 13,2 g, Serat Pangan adalah 1,5 g dan Antosianin tidak terdeteksi.
Kata Kunci : Kegemukan, Es krim, Kulit pisang raja, Kulit buah naga merah, Serat pangan, Antosianin, Uji organoleptik
Daftar Bacaan : 82 (2004-2020)
Tidak tersedia versi lain