REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Bubur Kulit Pisang Raja dan Kulit Buah Naga Merah terhadap Mutu Es Krim sebagai Alternatif Produk Pangan Sumber Serat
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Penambahan Bubur Kulit Pisang Raja dan Kulit Buah Naga Merah terhadap Mutu Es Krim sebagai Alternatif Produk Pangan Sumber Serat

Ruth Chetlyn Margaret Rajagukguk - Nama Orang;

JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021

RUTH CHETLYN MARGARET RAJAGUKGUK
“PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR KULIT PISANG RAJA DAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN SUMBER SERAT”

XIV, V BAB, 99 Halaman, 36 Tabel, 15 Lampiran
Kegemukan merupakan masalah gizi yang terjadi akibat mengonsumsi kalori lebih dari kebutuhan sehingga terjadi penyimpanan lemak yang berlebih. Menurut RISKESDAS 2013 prevalensi kegemukan pada umur 5-12 tahun yaitu 10,8% dan prevalensi sangat gemuk sebesar 8%.Pada tahun 2018 prevalensi status gizi gemuk umur 5-12 tahun 10,8% dan obesitas 9,2%. Kegemukan dapat dicegah dengan mengonsumsi serat. Serat memberikan rasa kenyang yang cukup lama maka dari itu mengonsumsi serat baik untuk mengontrol berat badan. Selain itu antioksidan juga dibutuhkan untuk menangkal radikal bebas. Sumber serat dan antioksidan yang digunakan dalam penelitian adalah kulit pisang raja dan kulit buah naga merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik, tingkat kesukaan , kadar zat gizi makro, kadar serat dan antosianin penambahan bubur kulit pisang raja dan kulit buah naga merah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/169/2021. Penelitian ini menggunakan penambahan kulit pisang raja dengan konsentrasi 20g, 25g , 30g dan kulit buah naga merah dengan konsentrasi 80 g, 75g, 70g. Produk terpilih adalah produk dengan perlakuan T2 dengan konsentrasi kulit pisang raja 25 g dan kulit buah naga merah 75 g dengan kriteria mutu organoleptik yaitu warna merah jambu, aroma tidak langu, rasa manis dan terasa sedikit sepat, tekstur lembut. Berdasarkan hasil analisis laboratorium, kandungan zat gizi makro, serat dnan antosianin produk es krim per 150 ml yaitu Energi 81,72 kkal, Protein 4,7 g, Lemak 1,14 g, Karbohidrat 13,2 g, Serat Pangan adalah 1,5 g dan Antosianin tidak terdeteksi.

Kata Kunci : Kegemukan, Es krim, Kulit pisang raja, Kulit buah naga merah, Serat pangan, Antosianin, Uji organoleptik
Daftar Bacaan : 82 (2004-2020) 


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Rut p
AK000000002711
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Rut p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
kegemukan
serat pangan
Es Krim
antosianin
uji organoleptik
Kulit pisang raja
Kulit buah naga merah
Info Detail Spesifik
Muntikah (P1), Meilinasari (P2), Marudut Sitompul(P3); D4-GZ-2021; P23131117075
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR KULIT PISANG RAJA DAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN SUMBER SERAT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik