Skripsi
Pengaruh Penambahan Tepung Bit (Beta vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik Pancake "PanBeetz" yang Mengandung Flavonoid
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
DIENI ISNAENI MUSLIMAH
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIT (BETA VULGARIS L.) TERHADAP
MUTU ORGANOLEPTIK PANCAKE “PANBEETZ” YANG MENGANDUNG
FLAVONOID”
XIV, V BAB, 98 HALAMAN, 31 TABEL, 10 LAMPIRAN
Prevalensi hipertensi pada kelompok umur ≥ 18 tahun pada tahun 2013 dan 2018 mengalami peningkatan dari 25,8% menjadi 34,1% menurut RISKESDAS tahun 2018. Penderita hipertensi perlu memenuhi asupan makanan yang mengandung kaya akan komponen bioaktif seperti flavonoid. Flavonoid merupakan komponen bioaktif yang mempunyai manfaat baik untuk kesehatan salah satunya yaitu berperan dalam mekanisme penurunan tekanan darah tinggi. Sumber bahan pangan yang mengandung flavonoid dapat ditemukan pada sayur dan buah-buahan diantaranya yaitu pada bit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bit
terhadap mutu organoleptik pancake “PanBeetz” yang mengandung flavonoid.
Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3
macam perlakuan dengan 3 replikasi. Penelitian ini melibatkan panelis sejumlah 8 orang untuk melakukan uji organoleptik. Penelitian ini telah mendapat persetujuan oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor
LB.02.01/I/KE/31/095/2021. Dari hasil uji organoleptik didapatkan formulasi Pancake “PanBeetz” terpilih yang kemudian dianalisis kandungan zat gizinya di Laboratorium Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk yang paling disukai panelis adalah produk dengan Formulasi T2 (5 gram tepung bit). Kriteria Pancake “PanBeetz” yang dihasilkan adalah berwarna coklat kemerahan, beraroma khas pancake sedikit aroma langu bit, memiliki rasa manis, tekstur lembut dan empuk dan tingkat kesukaan adalah suka. Hasil analisis zat gizi dan flavonoid pada Pancake “PanBeetz” untuk satu takaran saji (55 g) adalah energi 132,5 kkal, protein 3,9 g, lemak 4,9 g, karbohidrat 18,88 g dan flavonoid 2,3 mg.
Kata Kunci : Hipertensi, Tepung Bit, Flavonoid
Daftar Bacaan : 82 (2001-2021)
Tidak tersedia versi lain