REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Bit (Beta vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik Pancake
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Bit (Beta vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik Pancake "PanBeetz" yang Mengandung Flavonoid

Dieni Isnaeni Muslimah - Nama Orang;

SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021

DIENI ISNAENI MUSLIMAH
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIT (BETA VULGARIS L.) TERHADAP
MUTU ORGANOLEPTIK PANCAKE “PANBEETZ” YANG MENGANDUNG
FLAVONOID”

XIV, V BAB, 98 HALAMAN, 31 TABEL, 10 LAMPIRAN

Prevalensi hipertensi pada kelompok umur ≥ 18 tahun pada tahun 2013 dan 2018 mengalami peningkatan dari 25,8% menjadi 34,1% menurut RISKESDAS tahun 2018. Penderita hipertensi perlu memenuhi asupan makanan yang mengandung kaya akan komponen bioaktif seperti flavonoid. Flavonoid merupakan komponen bioaktif yang mempunyai manfaat baik untuk kesehatan salah satunya yaitu berperan dalam mekanisme penurunan tekanan darah tinggi. Sumber bahan pangan yang mengandung flavonoid dapat ditemukan pada sayur dan buah-buahan diantaranya yaitu pada bit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bit
terhadap mutu organoleptik pancake “PanBeetz” yang mengandung flavonoid.
Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3
macam perlakuan dengan 3 replikasi. Penelitian ini melibatkan panelis sejumlah 8 orang untuk melakukan uji organoleptik. Penelitian ini telah mendapat persetujuan oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor
LB.02.01/I/KE/31/095/2021. Dari hasil uji organoleptik didapatkan formulasi Pancake “PanBeetz” terpilih yang kemudian dianalisis kandungan zat gizinya di Laboratorium Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk yang paling disukai panelis adalah produk dengan Formulasi T2 (5 gram tepung bit). Kriteria Pancake “PanBeetz” yang dihasilkan adalah berwarna coklat kemerahan, beraroma khas pancake sedikit aroma langu bit, memiliki rasa manis, tekstur lembut dan empuk dan tingkat kesukaan adalah suka. Hasil analisis zat gizi dan flavonoid pada Pancake “PanBeetz” untuk satu takaran saji (55 g) adalah energi 132,5 kkal, protein 3,9 g, lemak 4,9 g, karbohidrat 18,88 g dan flavonoid 2,3 mg.

Kata Kunci : Hipertensi, Tepung Bit, Flavonoid
Daftar Bacaan : 82 (2001-2021)


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000002956
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Die p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Hipertensi
Flavonoi
Tepung Bit
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1), Siti Mutia Rachmawati(P2),Muntikah (P3), D4-GZ-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Bit (Beta vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik Pancake "PanBeetz" yang Mengandung Flavonoid
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik