Skripsi
Pengaruh Konseling Diet Rendah Energi dan Penerapan Aktivitas Fisik terhadap Penurunan Berat Badan pada Mahasiswa Kegemukan dan Obesitas di Poltekkes Jakarta II
ABSTRAK
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
GEZZA ANINDHITHA KIRANA
”PENGARUH KONSELING DIET RENDAH ENERGI DAN PENERAPAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA
MAHASISWA KEGEMUKAN DAN OBESITAS DI POLTEKKES JAKARTA II”
XIII, V Bab, 116 Halaman, 14 Tabel, 16 Lampiran
Hasil Laporan Riset Kesehatan Daerah tahun 2018, prevalensi kegemukan pada umur > 18 tahun di Jakarta sebesar 15.6%. Prevalensi obesitas pada umur > 18
tahun di Jakarta sebesar 29.8%. Kejadian kegemukan dan obesitas juga dapat disebabkan karena porsi makan berlebih dan tidak seimbang yaitu banyaknya asupan energi dibanding dengan pengeluaran energi yaitu melalui aktivitas fisik.Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh dari pemberian konseling diet rendah energi dan penerapan aktivitas fisik terhadap penurunan berat badan pada mahasiswa kegemukan dan obesitas di Poltekkes Jakarta II. Penelitian ini menggunakan pra-eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One grup Pretest – Posttest design, yaitu dilakukan pemberian konseling diet rendah energi dan penerapan aktivitas fisik selama 6 minggu secara online. Responden dalam intervensi ini adalah mahasiswa Poltekkes Jakarta II yang memiliki status gizi kegemukan dan obesitas. Jumlah sampel penelitian ini sebesar 12 responden yang berasal dari jurusan Gizi, Teknik Elektromedik, Farmasi, Teknik Gigi, dan Kesehatan Lingkungan. Data karakteristik, pengetahuan gizi, asupan gizi dan penerapan aktivitas
fisik diperoleh dari kuesioner serta dilakukan pengukuran berat badan pada awal dan akhir penelitian. Hasil penelitian dengan analisis Paired T-test menunjukkan berat badan rata-rata responden di awal adalah 68,08 kg menurun menjadi 66,01 kg secara signifikan atau bermakna (p=0,000). Terjadi penurunan asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat secara signifikan atau bermakna (p
Tidak tersedia versi lain