REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Oat dan Tepung Kacang Kedelai Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, dan Nilai Gizi Cookies Sebagai Pangan Tinggi Serat
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Oat dan Tepung Kacang Kedelai Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, dan Nilai Gizi Cookies Sebagai Pangan Tinggi Serat

Annisa Imama Rafikha - Nama Orang;

ABSTRAK
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
ANNISA IMAMA RAFIKHA
“FORMULASI OAT DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP MUT ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN NILAI GIZI COOKIES SEBAGAI
PANGAN TINGGI SERAT”
XIII, V BAB, 81 HALAMAN, 23 TABEL, 13 LAMPIRAN
Sumber utama serat adalah sayur dan buah. Dengan mengonsumsi sayur dan buah dapat mencukupi asupan serat. Menurut RISKESDAS 2013, proporsi penduduk Indonesia umur>10 tahun yang kurang mengonsumsi sayur dan buah sebesar 93,6%. Data terbaru RISKESDAS 2018, proporsi kurang mengonsumsi sayur dan buah pada penduduk
Indonesia umur >5 sebesar 95,4%. Dapat disimpulkan bahwa asupan serat penduduk Indonesia dikategorikan rendah. Selain pada sayur dan buah, serat terdapat pada oat dan tepung kacang kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi oat dan tepung kecang kedelai terhadap mutu organoleptik sebagai pangan tinggi serat. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Pembuatan cookies dilakukan di Klender, Jakarta Timur. Analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/142/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk paling disukai panelis adalah produk dengan Formulasi T2 (30 gram oat dan 21 gram tepung kacang kedelai). Kriteria produk yang dihasilkan berwarna kuning tua, aroma sedikit beraroma langu, rasa sedikit manis, bertekstur renyah, dan tingkat kesukaan sedikit suka. Hasil analisis pada produk untuk satu takaran saji (50g) adalah energi 224,2 kkal, protein 7,9 gram, lemak 10,1 gram, karbohidrat 25,2 gram, dan serat pangan 6,6 gram.
Kata Kunci : Pangan Tinggi Serat, Oat, Tepung Kacang Kedelai, Serat Pangan, Cookies


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Ann f
AK000000002901
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Ann f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
serat pangan
OAT
pangan tinggi serat
Info Detail Spesifik
Mutia rahmawat(P1),Muhammad Rachmat(P2Nuraini Susilo Rochani(P3),D4-GZ-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Oat dan Tepung Kacang Kedelai Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, dan Nilai Gizi Cookies Sebagai Pangan Tinggi Serat
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik