Skripsi
Formulasi Oat dan Tepung Kacang Kedelai Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, dan Nilai Gizi Cookies Sebagai Pangan Tinggi Serat
ABSTRAK
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
ANNISA IMAMA RAFIKHA
“FORMULASI OAT DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP MUT ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN NILAI GIZI COOKIES SEBAGAI
PANGAN TINGGI SERAT”
XIII, V BAB, 81 HALAMAN, 23 TABEL, 13 LAMPIRAN
Sumber utama serat adalah sayur dan buah. Dengan mengonsumsi sayur dan buah dapat mencukupi asupan serat. Menurut RISKESDAS 2013, proporsi penduduk Indonesia umur>10 tahun yang kurang mengonsumsi sayur dan buah sebesar 93,6%. Data terbaru RISKESDAS 2018, proporsi kurang mengonsumsi sayur dan buah pada penduduk
Indonesia umur >5 sebesar 95,4%. Dapat disimpulkan bahwa asupan serat penduduk Indonesia dikategorikan rendah. Selain pada sayur dan buah, serat terdapat pada oat dan tepung kacang kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi oat dan tepung kecang kedelai terhadap mutu organoleptik sebagai pangan tinggi serat. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Pembuatan cookies dilakukan di Klender, Jakarta Timur. Analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/142/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk paling disukai panelis adalah produk dengan Formulasi T2 (30 gram oat dan 21 gram tepung kacang kedelai). Kriteria produk yang dihasilkan berwarna kuning tua, aroma sedikit beraroma langu, rasa sedikit manis, bertekstur renyah, dan tingkat kesukaan sedikit suka. Hasil analisis pada produk untuk satu takaran saji (50g) adalah energi 224,2 kkal, protein 7,9 gram, lemak 10,1 gram, karbohidrat 25,2 gram, dan serat pangan 6,6 gram.
Kata Kunci : Pangan Tinggi Serat, Oat, Tepung Kacang Kedelai, Serat Pangan, Cookies
Tidak tersedia versi lain