Skripsi
Formulasi Kopi Susu "Ringer" dengan Penambahan Bubuk Kunyit dan Jahe Merah sebagai Minuman Penambah Daya Tahan Tubuh
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JULI 2021
RAHMAH DWIYANTARI
"FORMULASI KOPI SUSU "RINGER" DENGAN PENAMBAHAN BUBUK
KUNYIT DAN JAHE MERAH SEBAGAI MINUMAN PENAMBAH DAYA
TAHAN TUBUH"
XIV, V BAB, 110 HALAMAN, 40 TABEL, 9 LAMPIRAN
Pemenuhan asupan zat gizi mampu meningkatkan daya tahan tubuh yang dapat
mencegah COVID-19. Selain zat gizi, terdapat juga komponen bioaktif dalam
bahan makanan yang berpengaruh terhadap daya tahan tubuh yaitu fitokimia.
Kurkumin dan gingerol merupakan fitokimia yang dapat meningkatkan daya
tahan tubuh yang bisa ditemukan di kunyit dan jahe merah. Kebanyakan
masyarakat mengonsumsi bahan makanan tersebut menjadi minuman tradisional. Selain itu, kunyit dan jahe merah dapat ditambahkan kedalam kopi susu untuk menambah citarasa dan manfaatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang formulasi kopi susu dengan penambahan bubuk kunyit dan jahe merah sebagai minuman penambah daya tahan tubuh. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Analisis zat gizi dan komponen bioaktif dilakukan di Laboratorium SIG Bogor dan p
Tidak tersedia versi lain