Karya Tulis Ilmiah
Studi Kasus Tentang Kepatuhan Diet Hipertensi Pada Pasien Yang Berkunjung Di Poli Gizi Puskesmas Periuk Jaya
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 13 JULI 2021
SITI AULIASYIFA
“STUDI KASUS TENTANG KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA PASIEN YANG BERKUNJUNG DI POLI GIZI PUSKESMAS PERIUK JAYA”
V BAB, 58 Halaman, 6 Tabel
Angka kunjungan pasien hipertensi di pelayanan kesehatan meningkat setiap tahunnya. Salah satu kunci pengendalian hipertensi adalah dengan melakukan modifikasi perilaku makan seperti penerapan anjuran diet yang diberikan oleh tenaga kesehatan yaitu ahli gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat kepatuhan diet hipertensi pada pasien yang berkunjung ke poli gizi Puskesmas Periuk Jaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan responden sebanyak 3 pasien hipertensi dan 1 ahli gizi. Data yang dikumpulkan mengenai tingkat kepatuhan diet ini yaitu data tekanan darah pasien dan juga pola makan pasien yang diantararanya mengurangi asupan garam, mengurangi asupan lemak dan meningkat asupan sayur dan buah serta mengimbangi dengan aktifitas fisik rutin sesuai dengan anjuran yang diberikan ahli gizi pada saat melakukan konseling gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan diet responden masih rendah yang ditunjukkan melalui perilaku makan responden belum sesuai dengan anjuran diet seperti masih tingginya asupan lemak dan rendahnya asupan sayur dan buah sehingga tekanan darah responden belum mampu mencapai normal. Oleh karena itu, melalui hasil penelitian ini disarankan untuk pasien hipertensi bisa mematuhi secara penuh anjuran diet yang sudah diberikan ahli gizi agar tekanan darah mampu menurun ke arah normal dan tidak menimbulkan penyakit lainnya.
Kata Kunci : Kepatuhan Diet, Pasien Hipertensi, Tekanan Darah, Pola Makan DASH.
Daftar Pustaka : 24 (2013 – 2020)
Tidak tersedia versi lain