REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Tepung (Tempe,Kulit Jeruk Sunkist, Kayu Manis) Untuk Pembuatan Cheese Stick “Cheesty” Sebagai Pangan Fungsional Pangan Fungsional Anti Kanker
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Tepung (Tempe,Kulit Jeruk Sunkist, Kayu Manis) Untuk Pembuatan Cheese Stick “Cheesty” Sebagai Pangan Fungsional Pangan Fungsional Anti Kanker

NATAZHA FEBRITA - Nama Orang;

Menurut RISKESDAS 2018, terjadi peningkatan pada prevalensi kanker berdasarkan diagnosis dokter yang pada tahun 2013 adalah 1.4 per mil menjadi sebesar sebesar 1.8 permil pada tahun 2018. Salah satu penyebab kanker adalah radikal bebas, radikal bebas terjadi akibat proses oksidasi. Salah satu senyawa yang dapat mencegah terjadinya radikal bebas adalah antioksidan. Sumber antioksidan adalah isoflavon yang terdapat pada tepung tempe, tangeretin yang terdapat pada tepung kulit jeruk Sunkist dan sinamaldehid yang terdapat pada kayu manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi tepung tempe, tepung kulit jeruk Sunkist, dan tepung kayumanis terhadap mutu organoleptik sebagai pangan sumber isoflavon, tangeretin dan sinamaldehid. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Pembuatan Cheese stick dilakukan di Cengkareng, Jakarta Barat. Analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG). Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/550/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk paling disukai panelis adalah produk dengan Formulasi T2 (15 g tepung tempe, 0.5 g tepung kulit jeruk, dan 0.5 g tepung kayu manis). Kriteria produk yang dihasilkan berwarna cokelat-cokelat muda, beraroma tidak langu, memiliki rasa kurang gurih dengan aftertaste pahit agak nyata, serta tekstur renyah dan tingkat kesukaan adalah suka. Hasil analisis dan perhitungan zat gizi pada produk untuk 1 takaran saji (48 g) adalah 206.3 kkal, Protein 8.55 g, Lemak 13.73 g, dan Karbohidrat 12.4 g serta kandungan Isoflavon 17.4 mg, tangeretin 0.095 mg, dan sinamaldehid 350 mg.
Kata Kunci : Pangan Anti Kanker, Tepung Tempe, Tepung Kulit Jeruk Sunkist, Cheese stick


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Nat f
AK000000003121
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Nat f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Tepung Tempe
Cheese stick
Tepung Kulit Jeruk Sunkist
Pangan Anti Kanker
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1), Meilinasari (P2), Syarief Darmawan (P3), D4-GZ-2021, P2.31.31.117.066
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FORMULASI TEPUNG (TEMPE, KULIT JERUK SUNKIST, KAYU MANIS) UNTUK PEMBUATAN CHEESE STICK “CHEESTY” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL ANTI KANKER
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik