REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Modifikasi Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) sebagai Sumber Protein dan β-Karoten untuk Anak Balita Penderita Stunting
Bookmark Share

Karya Tulis Ilmiah

Modifikasi Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) sebagai Sumber Protein dan β-Karoten untuk Anak Balita Penderita Stunting

Syifa Nurbaiti - Personal Name;

ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juni 2018
SYIFA NURBAITI
“MODIFIKASI ABON IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN β-KAROTEN UNTUK ANAK BALITA PENDERITA STUNTING”
xii, V BAB, 72 Halaman, 29 Tabel, 3 Grafik, 10 Lampiran
Stunting merupakan kondisi kronis terganggunya pertumbuhan yang digambarkan pada z-score TB/U < -2SD. Salah satu penyebabnya adalah pemberian nutrisi yang tidak adekuat saat masa pertumbuhan. Diketahui dari penelitian bahwa ikan lele dumbo mengandung tinggi protein yang penting untuk pertumbuhan, namun sayangnya beberapa balita kurang menyukai ikan. Oleh karea itu, agar anak balita tertarik untuk mengkonsumsinya, dibuatlah modifikasi abon ikan dengan panambahan wortel untuk meningkatkan zat gizi lain seperti Vitamin A untuk kekebalan tubuh. Tujuan pada penelitian ini untuk melihat daya terima pada produk abon. Penelitian ini dilakukan uji coba menggunakan tiga perbandingan yaitu 55g:40g, 55g:42,5g dan 55g:45g. Kemudian diuji coba kepada balita, mahasiswa, serta didukung oleh pendapat dari orang tua balita. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Porsi yang dapat diterima oleh balita adalah setengah porsi. Jika dibandingkan dengan produk abon ikan pada umumnya, kandungan protein dan β-Karoten pada penelitian ini bertambah. Dari hasil uji organoleptik oleh mahaiswa serta didukung oleh orang tua balita didapatkan kriteria abon yang disuka terhadap warna adalah kuning kecoklatan, dengan aroma khas abon, rasa yang gurih, dan tekstur yang renyah. Terdapat kesesuaian tingkat kesukaan antara sasaran dan panelis pada perbandingan ikan lele dumbo dan wortel adalah 55g:42,5g.
Kata Kunci : ikan lele dumbo, wortel, abon ikan, stunting, nilai gizi
Daftar Pustaka : 21 (2000-2018)


Availability
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2018 Nur m
AK0000000000497
Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2018 Nur m
Publisher
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
001.43
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
2018
Subject(s)
Teknologi Pangan
stunting
nilai gizi
abon ikan
Specific Detail Info
Marudut (P1), Meilinasari (P2), D3-Gizi
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Modifikasi Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) sebagai Sumber Protein dan β-Karoten untuk Anak Balita Penderita Stunting
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search