REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Modifikasi Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) sebagai Sumber Protein dan β-Karoten untuk Anak Balita Penderita Stunting
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Modifikasi Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) sebagai Sumber Protein dan β-Karoten untuk Anak Balita Penderita Stunting

Syifa Nurbaiti - Nama Orang;

ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juni 2018
SYIFA NURBAITI
“MODIFIKASI ABON IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN β-KAROTEN UNTUK ANAK BALITA PENDERITA STUNTING”
xii, V BAB, 72 Halaman, 29 Tabel, 3 Grafik, 10 Lampiran
Stunting merupakan kondisi kronis terganggunya pertumbuhan yang digambarkan pada z-score TB/U < -2SD. Salah satu penyebabnya adalah pemberian nutrisi yang tidak adekuat saat masa pertumbuhan. Diketahui dari penelitian bahwa ikan lele dumbo mengandung tinggi protein yang penting untuk pertumbuhan, namun sayangnya beberapa balita kurang menyukai ikan. Oleh karea itu, agar anak balita tertarik untuk mengkonsumsinya, dibuatlah modifikasi abon ikan dengan panambahan wortel untuk meningkatkan zat gizi lain seperti Vitamin A untuk kekebalan tubuh. Tujuan pada penelitian ini untuk melihat daya terima pada produk abon. Penelitian ini dilakukan uji coba menggunakan tiga perbandingan yaitu 55g:40g, 55g:42,5g dan 55g:45g. Kemudian diuji coba kepada balita, mahasiswa, serta didukung oleh pendapat dari orang tua balita. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Porsi yang dapat diterima oleh balita adalah setengah porsi. Jika dibandingkan dengan produk abon ikan pada umumnya, kandungan protein dan β-Karoten pada penelitian ini bertambah. Dari hasil uji organoleptik oleh mahaiswa serta didukung oleh orang tua balita didapatkan kriteria abon yang disuka terhadap warna adalah kuning kecoklatan, dengan aroma khas abon, rasa yang gurih, dan tekstur yang renyah. Terdapat kesesuaian tingkat kesukaan antara sasaran dan panelis pada perbandingan ikan lele dumbo dan wortel adalah 55g:42,5g.
Kata Kunci : ikan lele dumbo, wortel, abon ikan, stunting, nilai gizi
Daftar Pustaka : 21 (2000-2018)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2018 Nur m
AK0000000000497
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2018 Nur m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Teknologi Pangan
stunting
nilai gizi
abon ikan
Info Detail Spesifik
Marudut (P1), Meilinasari (P2), D3-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Modifikasi Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) sebagai Sumber Protein dan β-Karoten untuk Anak Balita Penderita Stunting
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik