Skripsi
Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Iphomea batatas L.) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris.L) Terhadap Mutu Cookies sebagai Pangan Fungsional Sumber Antosianin untuk Anak Sekolah Dasar
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
REZA REGITA PRAMESTY
SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP MUTU COOKIES SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR
XIII, V BAB, 108 Halaman, 32 Tabel, 9 Lampiran
Anak Sekolah Dasar merupakan kelompok sasaran dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan, Kurang asupan energi dan protein dalam jangka waktu lama akan menyebabkan gangguan pada perkembangan otak yang berdampak pada kognitif anak sekolah dasar. Untuk itu perlu dilakukan modifikasi cookies pangan fungsional sebagai makanan tambahan yang memberikan kontribusi terhadap asupan energi, protein dan sumber antosianin sehingga dapat mencegah kerusakan otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik, tingkat kesukaan dan kandungan antosianin dari substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Pembuatan cookies dilakukan di Cibinong dan analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Penelitian ini telah disetujui oleh komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/196/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk paling disukai panelis adalah produk dengan perlakuan T3 (12 g Tepung Ubi Jalar Ungu dan 13 g Tepung Kacang Merah). Kriteria produk yang dihasilkan yaitu warna ungu tua kecokelatan, aroma tidak langu, rasa manis dan gurih, serta memiliki tekstur renyah. Hasil analisis pada produk terpilih dalam 1 takaran saji 50 g yaitu Energi 256,3 kkal, Protein 4,38 g, Lemak 14,6 g, Karbohidrat 26,7 g dan Antosianin 0,67 mg.
Kata Kunci : Anak Sekolah Dasar, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Merah, Antosianin, Cookies.
Daftar Bacaan : 77 (2015 - 2020)
Tidak tersedia versi lain