REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Iphomea batatas L.) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris.L) Terhadap Mutu Cookies sebagai Pangan Fungsional Sumber Antosianin untuk Anak Sekolah Dasar
Penanda Bagikan

Skripsi

Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Iphomea batatas L.) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris.L) Terhadap Mutu Cookies sebagai Pangan Fungsional Sumber Antosianin untuk Anak Sekolah Dasar

Reza Regita Pramesty - Nama Orang;

JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
REZA REGITA PRAMESTY

SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP MUTU COOKIES SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR

XIII, V BAB, 108 Halaman, 32 Tabel, 9 Lampiran

Anak Sekolah Dasar merupakan kelompok sasaran dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan, Kurang asupan energi dan protein dalam jangka waktu lama akan menyebabkan gangguan pada perkembangan otak yang berdampak pada kognitif anak sekolah dasar. Untuk itu perlu dilakukan modifikasi cookies pangan fungsional sebagai makanan tambahan yang memberikan kontribusi terhadap asupan energi, protein dan sumber antosianin sehingga dapat mencegah kerusakan otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik, tingkat kesukaan dan kandungan antosianin dari substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dan 3 macam perlakuan dengan 3 replikasi. Pembuatan cookies dilakukan di Cibinong dan analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Penelitian ini telah disetujui oleh komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/196/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk paling disukai panelis adalah produk dengan perlakuan T3 (12 g Tepung Ubi Jalar Ungu dan 13 g Tepung Kacang Merah). Kriteria produk yang dihasilkan yaitu warna ungu tua kecokelatan, aroma tidak langu, rasa manis dan gurih, serta memiliki tekstur renyah. Hasil analisis pada produk terpilih dalam 1 takaran saji 50 g yaitu Energi 256,3 kkal, Protein 4,38 g, Lemak 14,6 g, Karbohidrat 26,7 g dan Antosianin 0,67 mg.

Kata Kunci : Anak Sekolah Dasar, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Kacang Merah, Antosianin, Cookies.
Daftar Bacaan : 77 (2015 - 2020)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Rez s
AK000000002959
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Rez s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
antosianin
Tepung kacang merah
anak sekolah dasar
Tepung Ubi Jalar Ungu
Cookies.
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1) Marudut Sitompul(P2),Meilinasari(P3),D4-GZ-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Iphomea batatas L.) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris.L) Terhadap Mutu Cookies sebagai Pangan Fungsional Sumber Antosianin untuk Anak Sekolah Dasar
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik