Skripsi
Perbedaan Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan dan Kadar Karbohidrat Nasi Putih dari Beras Pera dan Beras Pulen yang diolah dengan Metode Pemisahan dan Tanpa Pemisahan Air Tajin
FIERANTY BERLIANA PUTRI
PERBEDAAN MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT NASI PUTIH DARI BERAS PERA DAN BERAS PULEN YANG DIOLAH DENGAN METODE PEMISAHAN DAN TANPA PEMISAHAN AIR TAJIN
V BAB, 76 HALAMAN, 20 TABEL, 16 LAMPIRAN
Beras merupakan bahan makanan pokok sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Salah satu cara pengolahan beras menjadi nasi dapat dilakukan dengan cara modern. Perubahan gaya hidup masyarakat dalam mengkonsumsi nasi dan adanya peningkatan kesadaran masyarakat untuk hidup sehat, salah satunya dengan menggunakan rice cooker low carbo yang dapat mengolah nasi dengan kadar karbohidrat lebih rendah ataupun seperti nasi pada umumnya. Perbedaan metode pengolahan pada alat ini terletak pada penggunaan steamer pot sehingga dapat memisahkan air tajin dan banyaknya air yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu organoleptik, tingkat kesukaan dan kadar karbohidrat nasi putih dari beras pera dan beras pulen yang diolah dengan metode pemisahan dan tanpa pemisahan air tajin. Penelitian ini dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih untuk melakukan uji organoleptik dan tingkat kesukaan nasi putih sedangkan kadar karbohidrat nasi putih diuji di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech Bogor dengan uji proksimat. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 perlakukan dari 2 beras dan 3 replikasi. Data mutu organoleptik dan tingkat kesukaan diperoleh dari hasil uji organoleptik dengan 30 panelis tidak terlatih yang dilakukan di rumah peneliti, sedangkan data kadar karbohidrat nasi diperoleh dari laporan hasil uji laboratorium. Data mutu organoleptik, tingkat kesukaan dan kadar karbohidrat dianalisis statistik dengan menggunakan uji wilcoxon. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan warna dan tekstur nasi putih dari beras pera serta rasa, tekstur dan tingkat kesukaan nasi putih dari beras pulen yang diolah dengan metode pemisahan dan tanpa pemisahan air tajin (Ps pulen yang diolah dengan metode pemisahan dan tanpa pemisahan air tajin (P
Tidak tersedia versi lain