Karya Tulis Ilmiah
Tingkat Pengetahuan Tentang Personal Higiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Pada Pekerja Dan Gambaran Penerapan Prinsip-Prinsip Higiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Rumah Makan Roso Di Kecamatan Pasar Rebo
Xiii, 5 Bab, 74 halaman, 7 tabel, 10 lampiran
Prinsip higiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap 4 faktor kesehatan makanan yaitu tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang personal hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan pada pekerja dan gambaran penerapan prinsip – prinsip higiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Rumah Makan Roso. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang penjamah makanan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran kuesioner serta observasi perilaku higiene dan fasilitas sanitasi yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian ini bersifat analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional.
Hasil yang didapat, tingkat pengetahuan pada penjamah makanan di Rumah Makan Roso tentang higiene perorangan dan tingkat pengetahuan tentang sanitasi dan keamanan makanan kategorinya cukup yaitu 56%. Hasil observasi pemenuhan persyaratan pengelolaan makanan yang telah ditentukan oleh PERMENKES 1096/ MENKES/ PER/ VI/ 201 menunjukkan bahwa, aspek pemilihan bahan makanan 100% memenuhi syarat, penyimpanan bahan makanan 60%, pengolahan makanan 71%, penyimpanan makanan jadi 40%, penyajian makanan 60%, personal higiene penjamah makanan 72,5%, alat pelindung diri 51,1%, kesehatan penjamah makanan 47,2%, tempat pengolahan makan 60,8%, peralatan pengolahan makan 75%, dan fasilitas sanitasi 50%. Sebaiknya peraturan higiene dan sanitasi makanan dijadikan pedoman dalam pengolahan makanan dan dilakukan pelatihan terhadap penjamah makanan berkaitan dengan pengelolaan makanan, personal hygiene dan penggunaan APD penjamah makanan
Kata Kunci : Higiene sanitasi, Perilaku Penjamah Makanan, Rumah Makan
Daftar Pustaka : 21 (1999 - 2020)
Tidak tersedia versi lain