Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Penyelenggaraan Makanan Di Pondok Pesantren Ma'Had Al Islami Jl.Divison 1 Kostrad Cilodong No/25, Pabuaran Cibinong Bogor Pada Tahun 2021
ABSTRAK
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 29 JUNI 2021
GUSTI AYUNITA ISKANDAR
“GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOKPESANTREN MA’HAD RAHMANIYYAH AL ISLAMI JL. DIVISION 1
KOSTRAD CILODONG NO. 25, PABUARAN. CIBINONG-BOGOR PADA TAHUN 2021”
V Bab, 110 Halaman, 12 Tabel, 1 Gambar, 11 Lampiran
sistem pendidikan yang baik, pemenuhan asupan gizi makro maupun mikro juga perlu diperhatikan melalui penyelenggaraan makanannya. Hal tersebut dikarenakan penyelenggaraan makanan di pondok pesantren merupakan sarana untuk meningkatkan status gizi yang optimal bagi santrinya.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan input, process, dan output penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Ma’had Rahmaniyyah Al Islami.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan dua pendekatan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 8 orang yang dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Pengumpulan data input, process, dan output diperoleh dengan cara wawancara dan observasi baik online maupun offline dikarenakan masih dalam masa pandemik covid-19.
Berdasarkan hasil wawancara dan observasi didapatkan bahwa input penyelenggaraan makanan sebesar 100% dari total yang dibayarkan. Process penyelenggaraan makanan menggunakan sistem outsourching namun masih belum optimal, terutama terkait higiene dan sanitasinya. Output penyelenggaraan makanan yang merupakan kecukupan gizi dari rata-rata menu makanan 3 hari masih dalam kategori sangat kurang dan kurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa input penyelenggaraan makanan telah optimal, sedangkan process dan output penyelenggaraan makanan belum optimal.
Kata Kunci : Penyelenggaraan Makanan, Pondok Pesantren, Input, Process, Output
Daftar Pustaka : 30 (1970 – 2019)
Tidak tersedia versi lain