Skripsi
Pola Konsumsi Buah Sayur (Serat) Dan Air Mahasiswa/i Poltekkes Jakarta II Sebelum Dan Sesudah Proses Edukasi Dengan Media Leaflet
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
Skripsi, Juni 2017 ASRI KENCANA
Perbedaan Pola Konsumsi Buah Sayur (Serat) Dan Air Mahasiswa/i Poltekkes Jakarta II Sebelum Dan Sesudah Proses Edukasi Dengan Media Leaflet
V Bab, Halaman 105, 13 Tabel, 17 Lampiran
Masalah gizi remaja di Indonesia salah satunya adalah konsumsi sayur dan buah yang kurang. Hasil penelitian Riskesdas 2013 menyatakan bahwa 93,5% penduduk berusia > 10 tahun konsumsi sayur dan buah yang masih kurang dari kebutuhan. Untuk mendukung tercapainya konsumsi sayur dan buah pada usia remaja bisa dilakukan dengan cara pemberian edukasi dengan bantuan media berupa leaflet. Edukasi dengan media leaflet merupakan salah satu cara untuk memberikan informasi kepada remaja mengenai sayur dan buah diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan , pola konsumsi dan asupan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan pola konsumsi sayur buah (serat) dan air pada mahasiswa/i di POLTEKKES JAKARTA II sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media leaflet. Metode penelitian ini menggunakan uji Paired T Test tanpa menggunakan kelompok kontrol dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel yang digunakan mahasiswa dan mahasiswi di Poltekkes Jakarta II yang meliputi 3 jurusan yaitu jurusanTeknik Gigi, Teknik Elektromedik dan Kesehatan Lingkungan. Sampel dalam penelitian ini adalah 104 sampel. Hasil penelitian analisis bedasarkan hal dari uji Paired T Test di dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pada pola konsumsi sayur (p = 0.000), pola konsumsi buah (p=0.000), pengetahuan (p = 0.032) dan asupan serat (p= 0.000). Dengan penelitian ini diharapkan konsumsi sayur dan buah dapat meningkat dengan pemberian edukasi dengan media leaflet pada mahasiswa.
Kata kunci: Pola Konsumsi Sayur Buah, Pengetahuan, Asupan Serat Daftar pustaka : 52 (1998-2016)
Tidak tersedia versi lain