Skripsi
Pengaruh Penambahan Tepung Okra (Abelmoschus esculentus) pada Sagu Semprit Sebagai Snack Alternatif Sumber Flavonoid Bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe II
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, 28 Juni 2018
NUR NIDA FITROH
“Pengaruh Penambahan Tepung Okra (Abelmoschus esculentus) pada
Sagu Semprit sebagai Snack Alternatif Sumber Flavonoid bagi Penderita
Diabetes Mellitus Tipe II”
V BAB, 108 Halaman, 10 Lampiran
Okra merupakan jenis sayuran yang mengandung komponen antioksidan
seperti flavonoid, oligomer katekin, dan turunan asam hydroxycinnamic.
Okra dapat diolah menjadi makanan selingan berupa sagu semprit.
Antioksidan pada okra dapat menghambat pembentukkan radikal bebas
yang dapat meningkatkan stress oksidatif pada penderita Diabetes
Mellitus tipe II.
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung okra
pada sagu semprit terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan
kandungan flavonoid.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap dengan 3
macam penambahan tepung okra yaitu 7,5g, 9,5g. dan 11,5g dengan 3
replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan dan
Laboratorium Balai Besar Pascapanen. Analisis data menggunakan
Analisis Deskriptif Frekuensi, dilanjutkan dengan Uji Friedman (P
Tidak tersedia versi lain