Skripsi
Hubungan Karakteristik Atlet, Asupan Energi, Zat Gizi Makro, Mikro (Vitamin A, Vitamin C, Fe, Ca) dengan Tingkat Kebugaran Atlet Pencak Silat di Perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Jakarta Selatan
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Skripsi, 08 Juni 2018
MEGA TAHNIA
“HUBUNGAN KARAKTERISTIK ATLET, ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, MIKRO (VITAMIN A, VITAMIN C, ZAT BESI, KALSIUM) DENGAN TINGKAT KEBUGARAN ATLET PENCAK SILAT DI PERGURUAN PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE (PSHT) CABANG JAKARTA SELATAN.”
ix, v bab, 68 halaman, 34 tabel, 10 lampiran
Kebugaran merupakan kemampuan tubuh untuk melaksanakan suatu kegiatan dengan menggunakan kekuatan, daya kreasi dan daya tahan dengan efisien dalam waktu yang relatif lama tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti. Berdasarkan data dari Sport Development Index (SDI) tahun 2006 yang menunjukkan kondisi kebugaran masyarakat Indonesia yaitu sebagian besar masih dalam kategori kurang sekali 37.40%.
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik atlet, asupan energi, zat gizi makro, mikro (vitamin. A, vitamin. C, zat besi dan kalsium), status gizi dan tingkat kebugaran atlet Pencak Silat pada Perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Jakarta Selatan.
Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional study, yang dilakukan di Rayon Cabang Jakarta Selatan dengan jumlah 33 responden, di laksanakan pada tanggal 25 maret dan 15 april 2018. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner data diri, food recall, kuesioner pengetahuan, pengukuran berat dan tinggi badan dan tes balke (lari 15 menit).
Terdapat hubungan antara asupan energi dengan tingkat kebugaran atlet pencak silat, namun untuk variabel lainnya tidak terdapat hubungan namun memiliki kecenderungan hubungan, hal ini dikarenakan jumlah responden yang kurang banyak dan juga kefektif dan sensitivitas saat penelitian.
Saran dari penelitian ini sebaiknya para atlet lebih diedukasi terkait pola makan dengan gizi seimbang dengan tepat pemilihan bahan makanan, jumlah dan waktu makan.
Kata Kunci : Asupan Gizi, Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Tingkat
Kebugaran, Atlet.
Daftar Pustaka : 40 bacaan (1995-2017)
Tidak tersedia versi lain