Skripsi
Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Pasien Ibu Nifas Terhadap Pelayanan Gizi Dikelas Perawatan Lantai I Rsia Budi Kemuliaan Jakarta Pusat
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Pasien Ibu Nifas Terhadap Pelayanan Gizi Dikelas Perawatan Lantai I Rsia Budi Kemuliaan Jakarta Pusat
xii, V Bab, 133 halaman, 40 tabel, 5 lampiran
Berdasarkan SDKI (2012) angka kematian ibu di Indonesia masih tinggi sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup. Sebanyak 11% kematian ibu disebabkan karena terjadinya infeksi. Infeksi ini terjadi karena masih banyaknya ibu yang tidak mengonsumsi makanan yang bergizi sehingga memperlambat proses penyembuhan luka perineum. Maka dari itu pelayanan gizi optimal untuk para ibu pasca melahirkan sangat penting.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien ibu nifas terhadap pelayanan gizi di kelas perawatan lantai I RSIA Budi Kemuliaan. Hipotesa dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pasien ibu nifas terhadap pelayanan gizi diantaranya karakteristik ibu nifas, cara persalinan, kelas perawatan,penyakit penyerta kehamilan, dan konsumsi makanan luar rumah sakit
Desain penelitian yang digunakan yaitu Cross Sectional dengan melibatkan 55 pasien ibu nifas dari kelas perawatan I,II,III selama 10 hari pada bulan Juni 2018 di kelas perawatan I, II, dan III.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara faktor usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, cara persalinan, kelas perawatan, penyakit penyerta kehamilan, dan konsumsi makanan luar rumah sakit terhadap tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan gizi.
Saran dari penelitian ini yaitu Bagian Gizi RSIA Budi Kemuliaan dapat menggunakan troli makanan dengan pengaturan suhu, mengkaji ulang standar porsi makanan sesuai kebutuhan gizi ibu menyusui, dan memberikan pelatihan komunikasi efektif untuk pramusaji
Daftar Pustaka : 65 bacaan (1992-2018)
Kata Kunci : Ibu Nifas, Tingkat Kepuasan, Pelayanan Gizi
Tidak tersedia versi lain