REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Flakes Berbasis Tepung Komposit (Labu Kuning, Pisang, Kacang Merah) Sebagai Alternatif Pangan
Sarapan Penderita Diabetes Melitus Tipe II
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Flakes Berbasis Tepung Komposit (Labu Kuning, Pisang, Kacang Merah) Sebagai Alternatif Pangan Sarapan Penderita Diabetes Melitus Tipe II

NILA KRISNASARI - Nama Orang;

“FORMULASI FLAKES BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (LABU KUNING, PISANG, KACANG MERAH) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SARAPAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II”
v bab, 137 halaman, 38 tabel, 7 gambar, 13 lampiran

Beta karoten memiliki potensi sebagai antioksidan untuk pencegahan komplikasi diabetes melitus. Sedangkan inulin dan serat pangan dapat menurunkan level HbA1c, total kolesterol dan trigliserida. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula flakes dari tepung komposit sebagai alternatif pangan sarapan.
Penelitian ini terdiri dari formulasi flakes, pembuatan tepung komposit, pembuatan flakes, uji organoleptik dan analisis kandungan gizi produk flakes terpilih. Penelitian eksperimental ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan tiga replikasi. Formulasi flakes dibedakan berdasarkan jumlah tepung labu kuning, tepung pisang kepok dan tepung kacang merah, yaitu F1 (3 g, 65 g, 10 g), F2 (5 g, 65 g, 10 g), F3 (7 g, 65 g, 10 g) dan F4 (9 g, 65 g, 10 g).
Uji Friedman dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan ada pengaruh formulasi tepung komposit terhadap warna, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan flakes (p < 0,05). Kandungan gizi per takaran saji (100 g) adalah energi 378 kkal, protein 5,83 g, lemak 1,60 g, karbohidrat 85,0 g, beta karoten 2.440 mcg, inulin 10 g dan serat pangan 21,8 g.
Pengujian secara klinis perlu dilakukan untuk melihat efektivitas produk dalam menurunkan kadar gula darah. Penetapan umur simpan juga perlu dilakukan untuk memastikan keamanan pangan produk.
Kata Kunci : flakes, tepung komposit, diabetes

DAFTAR PUSTAKA : 109 bacaan (1971-2018)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2018 Kri f
AK0000000000364
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2018 Kri f
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Teknologi Pangan
Diabetes
flakes
tepung komposit
Info Detail Spesifik
Muntikah (P1), Meilinasari (P2), DIV-GIZI
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FORMULASI FLAKES BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (LABU KUNING, PISANG, KACANG MERAH) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SARAPAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II
    Kata Kunci : flakes, tepung komposit, diabetes
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik