Laporan-PKL
Laporan Pelaksanaan Keluarga Binaan Jln. Raya Sukahati RT3/RW1 No.2, Kel. Sukahati, Kec. Cibinong, Kab. Bogor Jawa Barat Kasus Dewasa laki-laki Obesitas Tanggal 13 Oktober – 13 November 2020
Kondisi seseorang yang mengalami kegemukan dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular dan berbagai penyakit lainnya.( Trina Astuti et al., 2020). Obesitas merupakan masalah kesehatan masyarakat yang umum ditemukan di berbagai negara-negara maju, baik di perkotaan maupun pelosok negara-negara berkembang yang sedang bergerak ke arah industrialisasi (Arisman, 2010). Penyebab obesitas adalah ketidakseimbangan antara asupan makanan dan pengeluaran energi seseorang. Jumlah asupan yang tinggi dan aktivitas fisik yang rendah akan menyebabkan terjadinya obesitas (Seidell JC & Visscher TLS, n.d.). Data Riskesdas 2018, prevalensi BB lebih (overweight) kategori dewasa (>18 tahun) dengan IMT ≥ 25.0 s/d < 27.0 di Indonesia sebesar 13.6% pada tahun 2018, dan untuk kasus obesitas dengan IMT ≥ 2 27.0 sebesar 21.8% pada tahun 2018. Salah satu sasaran pokok RPJMN Teknokratik Bidang Ksehatan 2020-2024 target prevalensi obesitas pada penduduk umur ≥ 18 tahun adalah 21.8% sehingga diharapkan tidak ada kenaikan yang terlalu tinggi pada kasus obesitas (RENSTRA 2020-2024). Hasil dari penelitian dari binaan yaitu Pengetahuan responden meningkat dari sebelumnya 45% menjadi 80%, perubahan asupan makan pasien yang menurun dari; energi awal 111.62% menjadi 109.87%, protein awal 75.82% menjadi 68.89%, lemak awal 305.38% menjadi 298.38%, karbohidrat awal 74.71% menjadi 70.71%. Terjadinya penurunan berat badan responden sebesar 8 kg selama intervensi dilakukan. Status gizi responden mengalami penurunan dari pengukuran antropometri awal yaitu IMT 37.83 kg/m² menjadi IMT 35.34 kg/m² pada pengukuran yang terakhir , dianjurkan Responden dapat menjalankan diet yang diberikan hingga mencapai IMT normal, mulai terbiasa dengan beragam jenis sayur-sayuran dan membiasakan diri untuk mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari, perlu mempuat jadwal makan yang teratur dan membuat list varias makanan yang beragam, agar mendapatkan nutrisi dari berbagai jenis makanan, dan menambah waktu aktivitas fisik atau olahraga minimal 30 menit sehari.
Tidak tersedia versi lain