Skripsi
Konsumsi Sayur dan Buah terhadap Kadar Kolesterol Total pada Penderita Dislipidemia di Puskesmas Kecamatan Pulogadung
“Konsumsi Sayur dan Buah Terhadap Kadar Kolesterol Total pada Penderita Dislipidemia di Puskesmas Kecamatan Pulogadung”
xii, V BAB, 75 Halaman, 25 Tabel, 9 Lampiran
Pada saat ini terjadi peningkatan prevalensi dislipidemia yang merupakan salah satu risiko penyakit jantung koroner. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya penyakit tersebut, diantaranya konsumsi sayur dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh konsumsi sayur dan buah terhadap kadar kolesterol total pada penderita dislipidemia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental quasi dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang yang berusia 45-65 tahun. Sample dibagi 2 dengan satu kelompok perlakuan dan satu kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan pendampingan untuk mengonsumsi sayur dan buah selama 3 kali dalam 1 bulan sedangkan kelompok kontrol tidak. Alat bantu pengumpulan data menggunakan Kuesioner karakteristik, Form Semi-FFQ dan Easy Touch. Analisa data menggunakan paired t-test dan independent sample t-test. Hasil uji t-test menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh konsumsi sayur dan buah terhadap kadar kolesterol (p>0,05). Namun, ada perbedaan nyata konsumsi sayur dan buah antara kelompok perlakuan dan kontrol (p
Tidak tersedia versi lain