Skripsi
Hubungan Karakteristik, Asupan Makan, Pengetahuan Gizi dan Aktivitas Fisik Terhadap Perubahan Berat Badan Sebelum Dan Saat Puasa Ramadhan di Poltekkes Kemenkes Jakarta II
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Skripsi, 8 Juni 2018
MEGA ERNALIA HAKIM PUTRI
Hubungan Karakteristik, Asupan Makan, Pengetahuan Gizi dan Aktivitas Fisik Terhadap Perubahan Berat Badan Sebelum Dan Saat Puasa Ramadhan di Poltekkes Kemenkes Jakarta II
V BAB, 82 halaman, 21 tabel, 5 lampiran
Masyarakat Indonesia umumnya dalam menghadapi bulan puasa memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan manis dan makanan berlemak. Menurut hasil penelitian mengenai keterkaitan berat badan dengan puasa Ramadhan banyak yang menunjukan bahwa seseorang yang melakukan puasa Ramadhan, setelah puasa Ramadhan akan mengalami penurunan berat badan. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui hubungan karakteristik, asupan energi, pengetahuan gizi dan aktivitas fisik terhadap perubahan berat badan sebelum dan saat puasa Ramadhan. Desain penelitian menggunakan longitudinal. Penelitian ini dilakukan di Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi pada tanggal 31 April – 4 Juni 2018. Responden yang diteliti sebanyak 96 orang yang terdiri dari mahasiswa Diploma III tingkat 1 dan 2, dosen dan tenaga kependidikan Jurusan Gizi adapun kriteria inklusi yaitu bersedia menjadi sampel, sehat jasmani rohani, muslim dan saat puasa Ramadhan menjalankan puasa. Alat penelitian berupa timbangan digital, microtoise dan kusioner.
Berdasarkan hasil uji statistik tidak terdapat hubungan yang bermakna antara usia, jenis kelamin, asupan energi dan aktivitas fisik dengan perubahan berat badan Terdapat perbedaan antara berat badan, asupan energi dan aktivitas fisik sebelum dan saat puasa Ramadhan). Disarankan waktu dalam pengambilan data sebaiknya lebih lama sehingga dapat diukur perubahan berat badan hingga pasca Ramadhan
Kata Kunci : Asupan Energi, Aktivitas Fisik, Perubahan Berat Badan, Puasa Ramadhan
DAFTAR PUSTAKA : 27 bacaan (2002-2015)
Tidak tersedia versi lain