Skripsi
Pengembangan Buku Resep Jajanan Anak Sekolah di Sekolah Dasar Negeri sekitar Kecamatan Sukmajaya Kota Depok
ABSTRAK
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI
Skripsi, Juni 2017 Alwanisa Zulfa Addiningtyas
“Pengembangan Buku Resep Jajanan Sehat Anak Sekolah di Sekolah Dasar Negeri sekitar Kecamatan Sukmajaya Kota Depok”
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan resep jajanan anak sekolah menjadi jajanan sehat Metode: Pengembangan ini menggunakan metode model A3D (modifikasi dari Mulyatiningsih 2011). Analisis jenis makanan jajanan dilakukan dengan food tally 1x6 hari, desain serta pengembangan difokuskan pada modifikasi nilai gizi dan standar yang ditetapkan oleh Depkes dan disseminasi produk dilakukan pada sasaran pengguna dan ahli kuliner serta ahli gizi. Hasil disseminasi dianalisis secara deskriptif dan analitik. . Uji statistik yang digunakan uji dependent paired sample t-test. Hasil: Makanan jajanan yang paling sering dikonsumsi adalah pappeda gulung, mie instan dan cireng. Daya beli jajanan anak sekolah yaitu Rp 1711,4 ± Rp1000,- dengan harga tinggi yaitu Rp 5.500,- dan harga yang paling rendah yaitu Rp1000,-. Resep yang dijadikan model modifikasi adalah pappeda, bolmie, dan cireng. Modifikasi yang dilakukan pada nilai energy, protein, lemak, vitamin A dan zat besi. Kisaran hasil modifikasi adalah E:198,3 kkal, KH:15,7gr, P:6,3gr, L:11,3 gr, vitamin A:2247,5RE, vitamin C: 8,9mg, dan Fe:24,3 mg. Skor rata-rata penilaian daya tarik pada tahap akhir semua sampel ahli dan sasaran pengguna menyatakan sangat menarik. Namun, masih ada 23% sasaran pengguna khususnya pedagang yang menyatakan kurang menarik atau harga masih belum terjangkau. Kesimpulan: Pengembangan buku resep jajanan masih perlu disederhanakan sehingga menunjukkan kesan murah dan mudah dilakukan khususnya untuk pengguna yang berasal dari pedagang. Saran : Perlu dipikirkan penambahan zat gizi berasal dari bahan makanan yang berasal dari limbah atau tumbuhan dis ekitar rumah yang tidak ada nilai jual misal kulit ikan, daun mangkokan, daun kenikir dan lain-lain.
Daftar Pustaka : 72 ( 2000 - 2015)
Kata Kunci :Jajanan Anak Sekolah, Pengembangan, Buku Resep Jajanan
Tidak tersedia versi lain