REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Laporan Penelitian

Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima dan Zat Gizi Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Talas Beneng

Muntikah - Nama Orang; Pritasari - Nama Orang; Nur'aini Susilo Rochani - Nama Orang;

Penelitian di lakukan dengan latar belakang permasalahan Kurang Energi Kronis pada ibu hamil, akan sangat berbahaya terhadap kualitas bayi yang akan dilahirkan seperti resiko
BBLR. Penanganan masalah KEK pada ibu hamil dari sisi preventif adalah pemberian PMT dengan ketentuan nilai kalori dan protein yang telah ditetapkan oleh kementerian kesehatan RI.
Bentuk PMT-P terdapat bermacam jenisnya, makanan yang dimasak, makanan ringan serta susu ibu hamil. Kementerian kesehatan bekerja sama dengan produsen mengembangkan PMT
dalam bentuk biskuit dengan bahan dasar tepung terigu Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan terhadap mutu organoleptik dan daya terima, zat gizi kue kering berbahan dasar tepung talas beneng Disamping itu dapat sebagai pengembangan kudapan untuk PMT ibu hamil beresiko KEK dengan menggunakan bahan baku tepung talas beneng sebagai kearifan pangan lokal suatu wilayah Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, diharapkan akan dapat di implementasikan di wilayah tersebut untuk program pengentasan masalah kurang gizi pada ibu hamil.
Penelitian ini dibagi dalam beberapa tahap, yaitu tahap pertama penelitian pendahuluan meliputi pembuatan tepung ikan beserta tulangnya, pembuatan formula kudapan bahan dasar
tepung talas beneng, pembuatan tepung kacang hijau, pembuatan kelapa sanggrai. Penelitian tahap kedua pembuatan kue kering dengan bahan dasar talas beneng dengan tambahan tepung
tulang ikan berbagai konsentrasi. Penelitian utama merupakan penelitian lanjutan dari penelitian pendahuluan: Pembuatan kue kering, uji mutu organoleptik dan daya terima produk
serta analisis zat gizi.
Alasan pemilihan kudapan dalam bentuk kue kering agar mudah dikonsumsi dan lebih tahan lama, mengandung zat gizi sesuai anjuran PMT ibu hamil. Sebagai acuan pembuatan
kudapan menggunakan standar kandungan zat gizi yang dikeluarkan oleh Kementerian kesehatan yaitu memenuhi kebutuhan penambahan energi dan protein per hari ibu hamil
menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) tahun 2012 dan 2014, yaitu mengandung energi 300 kkal, protein 17 gram, lemak 10 gram.
Hasil analisis statistic non parametrik diperoleh ada pengaruh penambahan tepung ikan terhadap warna dan aroma, sebaliknya tidak ada pengaruh terhadap rasa, tektur dan daya terima
kue kering berbahan dasat tepung talas beneng. Hasil analisis zat gizi produk kue kering terpilih adalah dengan penambahan tepung ikan 12,5% dengan kadar air 2,92%, kadar abu 3,30%,
energy sebesar 523,52 kkal, protein sebesar 13,64%, lemak total 29,68%, dan karbohidrat
sebesar 50,46%

Kata kunci : kuker talas beneng


Ketersediaan
#
Kampus A 001
LAP0000000000032
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
kuker talas beneng
Info Detail Spesifik
Laporan Hasil Penelitian Dosen (Pemula) Tahun 2017 ; Jurusan Gizi ; Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima dan Zat Gizi Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Talas Beneng ; Muntikah (P1), Pritasari (P2), Nur'aini Susilo Rochani (P3)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima dan Zat Gizi Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Talas Beneng
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik