Skripsi
“Hubungan Variasi Menu dan Cita Rasa Terhadap Daya Terima serta Asupan Zat Gizi pada Makan Siang di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Flowing Qur’an, Jakarta Timur Tahun 2018
Penyelenggaraan makanan disekolah merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan zat gizi anak, tetapi masih banyak penyelenggaraan makanan disekolah yang belum dapat memenuhi kebutuhan gizi anak. Variasi menu dan cita rasa makanan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi daya terima serta dapat berpengaruh terhadap asupan makan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variasi menu dan cita rasa terhadap daya terima serta asupan zat gizi pada makan siang di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Flowing Qur’an, Jakarata Timur. Desain penelitian yang digunakan bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dan melibatkan 36 siswa kelas 4, 5, 6 Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Flowing Qur’an. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statisti Chi Square.
Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara variasi menu dengan daya terima makan siang yang disajikan dengan nilai p=1,000 (>0,05). Sementara itu hasil uji Chi Square didapatkan niali p=0,681 (>0,05) sehingga disimpulkan tidak ada hubungan antara cita rasa makanan denga daya terima makan siang. Hasil uji Chi Square juga menunjukan nilai p>0,05 sehingga tidak ada hubungan antara daya terima makan siang baik dengan asupan energi, protein, lemak, maupun karbohidrat. Oleh karena itu diperlukan standar porsi dan siklus menu untuk meningkatkan daya terima serta asupan zat gizi anak agar kebutuhan anak terpenuhi.
Ketersediaan
#
Kampus A
001.43 GZ-D4-2018 Naz h
AK0000000000375
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
- Judul Seri
-
-
- No. Panggil
-
001.43 GZ-D4-2018 Naz h
- Penerbit
-
Jakarta :
Jurusan Gizi.,
2018
- Deskripsi Fisik
-
-
- Bahasa
-
Indonesia
- ISBN/ISSN
-
-
- Klasifikasi
-
001.43
- Tipe Isi
-
-
- Tipe Media
-
-
- Tipe Pembawa
-
-
- Edisi
-
2018
- Subjek
-
- Info Detail Spesifik
-
Endang Titi Amrihati (P1), Tugiman Atmasumarta (P2), D4-GIZI
- Pernyataan Tanggungjawab
-
-
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas
Penyelenggaraan makanan disekolah merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan zat gizi anak, tetapi masih banyak penyelenggaraan makanan disekolah yang belum dapat memenuhi kebutuhan gizi anak. Variasi menu dan cita rasa makanan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi daya terima serta dapat berpengaruh terhadap asupan makan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variasi menu dan cita rasa terhadap daya terima serta asupan zat gizi pada makan siang di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Flowing Qur’an, Jakarata Timur. Desain penelitian yang digunakan bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dan melibatkan 36 siswa kelas 4, 5, 6 Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Flowing Qur’an. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statisti Chi Square.
Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara variasi menu dengan daya terima makan siang yang disajikan dengan nilai p=1,000 (>0,05). Sementara itu hasil uji Chi Square didapatkan niali p=0,681 (>0,05) sehingga disimpulkan tidak ada hubungan antara cita rasa makanan denga daya terima makan siang. Hasil uji Chi Square juga menunjukan nilai p>0,05 sehingga tidak ada hubungan antara daya terima makan siang baik dengan asupan energi, protein, lemak, maupun karbohidrat. Oleh karena itu diperlukan standar porsi dan siklus menu untuk meningkatkan daya terima serta asupan zat gizi anak agar kebutuhan anak terpenuhi.
Anda harus masuk sebelum memberikan komentar