REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Optimalisasi Penambahan Tepung Rumpu Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan dan Kadar Serat Flakes
Untuk Penderita Penyakit Diabetes Melitus (DM)
Penanda Bagikan

Skripsi

Optimalisasi Penambahan Tepung Rumpu Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan dan Kadar Serat Flakes Untuk Penderita Penyakit Diabetes Melitus (DM)

AHSANI ASHRI AR RIDTI - Nama Orang;

AHSANI ASHRI AR RIDTI

“Optimalisasi Penambahan Tepung Rumpu Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan dan Kadar Serat Flakes Untuk Penderita Penyakit Diabetes Melitus (DM)”
V BAB, 125 Halaman, 18 Lampiran

Rumput laut, dengan kandungan polisakaridanya yang tinggi merupakan bahan yang potensial sebagai sumber serat pangan akan tetapi pemanfaatannya masih kurang. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan penambahan tepung rumput laut pada pembuatan flakes jagung (corn flakes) untuk membantu mengontrol asupan serat dari makanan selingan/snack.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap dengan 4 macam konsentrasi (0, 5, 7.5, dan 10%) tepung rumput laut menggunakan 3 replikasi. kemudian dilakukan penilaian terhadap mutu organoleptik yang terdiri dari warna, rasa, aroma, tekstur dan tingkat kesukaan dari Flakes. Setelah itu dilakukan uji kesukaan pada penyandang DM. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi kemudian dilanjutkan dengan analisa Uji Friedman.
Produk yang banyak disukai panelis adalah flakes dengan penambahan tepung rumput laut yaitu 7,5%. Kriteria flakes tersebut adalah berwarna kuning keemasan, beraroma jagung, memiliki rasa gurih asin, dan bertekstur renyah. Hasil analisis dan perhitungan serat dari produk terpilih ialah sebesar 8,3%. Saran dari penelitian ini adalah produk ini diberikan kepada penderita Diabetes Melitus (DM) dan perlu di teliti pengaruhnya terhadap kadar gula darah penderita.

Kata Kunci : flakes, tepung rumput laut, serat pangan


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2018 Rid o
AK0000000000406
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2018 Rid o
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Teknologi Pangan
flakes
serat pangan
tepung rumput laut
Info Detail Spesifik
Mielinasari (P1), Muntikah (P2), D4-GIZI, Pembuatan formulasi flakes dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan Jurusan Gizi Poltekes Jakarta II, untuk proses uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II, selanjutnya dilakukan Analisis Gizi dan Kadar Serat Flakes terpilih di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG) Bogor. Dan tahap terakhir ialah uji tingkat kesukaan pada penyandang Diabetes Melitus di Puskesmas Kecamatan Susukan.
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • OPTIMALISASI PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR SERAT FLAKES UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS (DM)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik