Skripsi
Optimalisasi Penambahan Tepung Rumpu Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan dan Kadar Serat Flakes Untuk Penderita Penyakit Diabetes Melitus (DM)
AHSANI ASHRI AR RIDTI
“Optimalisasi Penambahan Tepung Rumpu Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan dan Kadar Serat Flakes Untuk Penderita Penyakit Diabetes Melitus (DM)”
V BAB, 125 Halaman, 18 Lampiran
Rumput laut, dengan kandungan polisakaridanya yang tinggi merupakan bahan yang potensial sebagai sumber serat pangan akan tetapi pemanfaatannya masih kurang. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan penambahan tepung rumput laut pada pembuatan flakes jagung (corn flakes) untuk membantu mengontrol asupan serat dari makanan selingan/snack.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap dengan 4 macam konsentrasi (0, 5, 7.5, dan 10%) tepung rumput laut menggunakan 3 replikasi. kemudian dilakukan penilaian terhadap mutu organoleptik yang terdiri dari warna, rasa, aroma, tekstur dan tingkat kesukaan dari Flakes. Setelah itu dilakukan uji kesukaan pada penyandang DM. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi kemudian dilanjutkan dengan analisa Uji Friedman.
Produk yang banyak disukai panelis adalah flakes dengan penambahan tepung rumput laut yaitu 7,5%. Kriteria flakes tersebut adalah berwarna kuning keemasan, beraroma jagung, memiliki rasa gurih asin, dan bertekstur renyah. Hasil analisis dan perhitungan serat dari produk terpilih ialah sebesar 8,3%. Saran dari penelitian ini adalah produk ini diberikan kepada penderita Diabetes Melitus (DM) dan perlu di teliti pengaruhnya terhadap kadar gula darah penderita.
Kata Kunci : flakes, tepung rumput laut, serat pangan
Tidak tersedia versi lain