Skripsi
Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Aktivitas Fisik, Asupan Energi, Protein, Lemak, dan Karbohidrat dengan Penurunan Berat Badan Pada Member Program Slim ‘N Shape di Celebrity Fitness TerasKota
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2018
TASYA KHAERUNISA
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, DAN KARBOHIDRAT DENGAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA MEMBER PROGRAM SLIM ‘N SHAPE DI CELEBRITY FITNESS TERASKOTA
xiv, V BAB, 123 Halaman, 23 Tabel, 2 Gambar, 10 Lampiran
Obesitas menjadi masalah serius di banyak negara berkembang. Menurut hasil Riskesdas 2013, prevalensi obesitas perempuan dewasa pada tahun 2007 13,9% naik sebesar 18,1% menjadi 32,9% pada tahun 2013. Penurunan berat badan dibutuhkan untuk mengurangi obesitas. Dalam menurunkan berat badan diperlukan peningkatan aktivitas fisik dan pengetahuan gizi yang baik karena dapat mempengaruhi pola makan dan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, pola makan, aktivitas fisik, asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan penurunan berat badan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan jumlah sampel yaitu 21 responden diambil dengan metode purposive sampling. Data pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan pola makan menggunakan metode angket. Data asupan makanan diperoleh dari form food record 3 hari berturut-turut, kemudian dikonversi menjadi zat gizi menggunakan nutrisurvey dan DKBM.
Analisis statistik menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan bermakna antara asupan energi dengan penurunan berat badan (p= 0.0490.05). Dari hasil penelitian ini disarankan sebaiknya member mengurangi asupan energi yang masuk ke dalam tubuh agar tercapainya penurunan berat badan.
Kata kunci : pengetahuan gizi, pola makan, aktivitas fisik, asupan energi, asupan zat gizi,penurunan berat badan
Daftar Pustaka : 41 (2001-2017)
Ketersediaan
#
Kampus A
001.43 GZ-D4-2018 Kha h
AK0000000000389
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
- Judul Seri
-
-
- No. Panggil
-
001.43 GZ-D4-2018 Kha h
- Penerbit
-
Jakarta :
Jurusan Gizi.,
2018
- Deskripsi Fisik
-
-
- Bahasa
-
Indonesia
- ISBN/ISSN
-
-
- Klasifikasi
-
001.43
- Tipe Isi
-
-
- Tipe Media
-
-
- Tipe Pembawa
-
-
- Edisi
-
2018
- Subjek
-
- Info Detail Spesifik
-
Nanang Prayitno (P1), Peitasari (P2), DIV Gizi
- Pernyataan Tanggungjawab
-
-
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2018
TASYA KHAERUNISA
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, DAN KARBOHIDRAT DENGAN PENURUNAN BERAT BADAN PADA MEMBER PROGRAM SLIM ‘N SHAPE DI CELEBRITY FITNESS TERASKOTA
xiv, V BAB, 123 Halaman, 23 Tabel, 2 Gambar, 10 Lampiran
Obesitas menjadi masalah serius di banyak negara berkembang. Menurut hasil Riskesdas 2013, prevalensi obesitas perempuan dewasa pada tahun 2007 13,9% naik sebesar 18,1% menjadi 32,9% pada tahun 2013. Penurunan berat badan dibutuhkan untuk mengurangi obesitas. Dalam menurunkan berat badan diperlukan peningkatan aktivitas fisik dan pengetahuan gizi yang baik karena dapat mempengaruhi pola makan dan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, pola makan, aktivitas fisik, asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan penurunan berat badan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan jumlah sampel yaitu 21 responden diambil dengan metode purposive sampling. Data pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan pola makan menggunakan metode angket. Data asupan makanan diperoleh dari form food record 3 hari berturut-turut, kemudian dikonversi menjadi zat gizi menggunakan nutrisurvey dan DKBM.
Analisis statistik menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan bermakna antara asupan energi dengan penurunan berat badan (p= 0.0490.05). Dari hasil penelitian ini disarankan sebaiknya member mengurangi asupan energi yang masuk ke dalam tubuh agar tercapainya penurunan berat badan.
Kata kunci : pengetahuan gizi, pola makan, aktivitas fisik, asupan energi, asupan zat gizi,penurunan berat badan
Daftar Pustaka : 41 (2001-2017)
Anda harus masuk sebelum memberikan komentar