Skripsi
Hubungan Asupan Protein, Natrium, Kalsium,Kalium,dan Magnesium Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2018
CHIKA VIONITA
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN,NATRIUM,KALSIUM, KALIUM DAN MAGNESIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI, JAKARTA SELATAN
xii ,V BAB, 117 Halaman, 26 Tabel, 6 Lampiran
Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif yang banyak ditemukan di dunia. Hasil Riset Kesehatan Dasar Balitbangkes tahun 2013 menunjukkan prevalensi hipertensi secara nasional 26,5 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan protein,natrium,kalsium, kalium dan magnesium terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan jumlah sampel yaitu 33 responden diambil dengan metode purposive sampling. Data karakteristik responden berupa jenis kelamin, usia, pasien lama atau pasien baru,riwayat hipertensi, penyakit penyerta, dan obat anti hipertensi menggunakan metode angket. Data asupan makanan diperoleh dari form food recall dan record 2 hari tidak berturut-turut, kemudian dikonversi menjadi zat gizi menggunakan nutrisurvey dan TKPI. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara asupan protein, natrium, kalsium, dan magnesium dengan tekanan darah sistolik dan diastolic (p>0.05), tetapi adanya hubungan bermakna antara asupan kalium dengan tekanan darah diastolik (p= 0.0400.05). Dari hasil penelitian ini disarankan sebaiknya responden mengonsumsi makanan yang tinggi kalium, dan perlu penelitian lebih lanjut dengan dengan jumlah sampel yang representatif.
Kata kunci : karakteristik responden, asupan protein, natrium, kalsium, kalium, magnesium, tekanan darah ,sistolik, diastolik
Daftar Pustaka : 34 (2001-2017)
Ketersediaan
#
Kampus A
001.43 GZ-D4-2018 Vio h
AK0000000000341
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
- Judul Seri
-
-
- No. Panggil
-
001.43 GZ-D4-2018 Vio h
- Penerbit
-
Jakata,Poltekkes Jakarta II :
Jurusan Gizi.,
2018
- Deskripsi Fisik
-
-
- Bahasa
-
Indonesia
- ISBN/ISSN
-
-
- Klasifikasi
-
001.43
- Tipe Isi
-
-
- Tipe Media
-
-
- Tipe Pembawa
-
-
- Edisi
-
2018
- Subjek
-
- Info Detail Spesifik
-
Nanang Prayitno (P1), Pritasari (P2), D4-Gizi
- Pernyataan Tanggungjawab
-
-
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2018
CHIKA VIONITA
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN,NATRIUM,KALSIUM, KALIUM DAN MAGNESIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI, JAKARTA SELATAN
xii ,V BAB, 117 Halaman, 26 Tabel, 6 Lampiran
Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif yang banyak ditemukan di dunia. Hasil Riset Kesehatan Dasar Balitbangkes tahun 2013 menunjukkan prevalensi hipertensi secara nasional 26,5 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan protein,natrium,kalsium, kalium dan magnesium terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan jumlah sampel yaitu 33 responden diambil dengan metode purposive sampling. Data karakteristik responden berupa jenis kelamin, usia, pasien lama atau pasien baru,riwayat hipertensi, penyakit penyerta, dan obat anti hipertensi menggunakan metode angket. Data asupan makanan diperoleh dari form food recall dan record 2 hari tidak berturut-turut, kemudian dikonversi menjadi zat gizi menggunakan nutrisurvey dan TKPI. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara asupan protein, natrium, kalsium, dan magnesium dengan tekanan darah sistolik dan diastolic (p>0.05), tetapi adanya hubungan bermakna antara asupan kalium dengan tekanan darah diastolik (p= 0.0400.05). Dari hasil penelitian ini disarankan sebaiknya responden mengonsumsi makanan yang tinggi kalium, dan perlu penelitian lebih lanjut dengan dengan jumlah sampel yang representatif.
Kata kunci : karakteristik responden, asupan protein, natrium, kalsium, kalium, magnesium, tekanan darah ,sistolik, diastolik
Daftar Pustaka : 34 (2001-2017)
Anda harus masuk sebelum memberikan komentar