REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Hubungan Asupan Protein, Natrium, Kalsium,Kalium,dan Magnesium Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan

Chika Vionita - Nama Orang;

ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2018
CHIKA VIONITA
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN,NATRIUM,KALSIUM, KALIUM DAN MAGNESIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI, JAKARTA SELATAN
xii ,V BAB, 117 Halaman, 26 Tabel, 6 Lampiran
Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif yang banyak ditemukan di dunia. Hasil Riset Kesehatan Dasar Balitbangkes tahun 2013 menunjukkan prevalensi hipertensi secara nasional 26,5 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan protein,natrium,kalsium, kalium dan magnesium terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan jumlah sampel yaitu 33 responden diambil dengan metode purposive sampling. Data karakteristik responden berupa jenis kelamin, usia, pasien lama atau pasien baru,riwayat hipertensi, penyakit penyerta, dan obat anti hipertensi menggunakan metode angket. Data asupan makanan diperoleh dari form food recall dan record 2 hari tidak berturut-turut, kemudian dikonversi menjadi zat gizi menggunakan nutrisurvey dan TKPI. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara asupan protein, natrium, kalsium, dan magnesium dengan tekanan darah sistolik dan diastolic (p>0.05), tetapi adanya hubungan bermakna antara asupan kalium dengan tekanan darah diastolik (p= 0.0400.05). Dari hasil penelitian ini disarankan sebaiknya responden mengonsumsi makanan yang tinggi kalium, dan perlu penelitian lebih lanjut dengan dengan jumlah sampel yang representatif.
Kata kunci : karakteristik responden, asupan protein, natrium, kalsium, kalium, magnesium, tekanan darah ,sistolik, diastolik
Daftar Pustaka : 34 (2001-2017)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2018 Vio h
AK0000000000341
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2018 Vio h
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Gizi Masyarakat
Tekanan Darah
karakteristik responden
asupan protein
natrium
kalsium
sistolik
diastolik
Info Detail Spesifik
Nanang Prayitno (P1), Pritasari (P2), D4-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, NATRIUM, KALSIUM, KALIUM, DAN MAGNESIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI, JAKARTA SELATAN
    ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 CHIKA VIONITA HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN,NATRIUM,KALSIUM, KALIUM DAN MAGNESIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI, JAKARTA SELATAN xii ,V BAB, 117 Halaman, 26 Tabel, 6 Lampiran Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif yang banyak ditemukan di dunia. Hasil Riset Kesehatan Dasar Balitbangkes tahun 2013 menunjukkan prevalensi hipertensi secara nasional 26,5 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan protein,natrium,kalsium, kalium dan magnesium terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan jumlah sampel yaitu 33 responden diambil dengan metode purposive sampling. Data karakteristik responden berupa jenis kelamin, usia, pasien lama atau pasien baru,riwayat hipertensi, penyakit penyerta, dan obat anti hipertensi menggunakan metode angket. Data asupan makanan diperoleh dari form food recall dan record 2 hari tidak berturut-turut, kemudian dikonversi menjadi zat gizi menggunakan nutrisurvey dan TKPI. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara asupan protein, natrium, kalsium, dan magnesium dengan tekanan darah sistolik dan diastolic (p>0.05), tetapi adanya hubungan bermakna antara asupan kalium dengan tekanan darah diastolik (p= 0.0400.05). Dari hasil penelitian ini disarankan sebaiknya responden mengonsumsi makanan yang tinggi kalium, dan perlu penelitian lebih lanjut dengan dengan jumlah sampel yang representatif. Kata kunci : karakteristik responden, asupan protein, natrium, kalsium, kalium, magnesium, tekanan darah ,sistolik, diastolik Daftar Pustaka : 34 (2001-2017)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik