Skripsi
Tingkat Pengetahuan Gizi,Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Serta Minuman Santri MTS Pondok Pesantren Al- Nahdlah Depok Tahun 2016
Dwi Yulistianti Syafitri
“Tingkat Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Serta Minuman Santri Mts Pondok Pesantren Al-Nahdlah Depok Tahun 2016”
xiii, v bab, 59 halaman, 19 tabel, 8 gambar, 9 lampiran
Status gizi seseorang dapat dipengaruhi oleh asupan makanan dan penyakit infeksi, tidak lain pula asupan makanan seseorang dapat dipengaruhi oleh pengetahuan tentang makanan yang dimiliki. Hasil Riskesdas (2013) menunjukkan prevalensi gizi kurus menurut indeks IMT/U untuk Provinsi Jawa Barat adalah 10%. Di daerah Jawa Barat persentase anak usia 13-15 tahun yang mengonsumsi energi di bawah kebutuhan minimal sebanyak 59,1%. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah santri yang berumur 13-15 tahun di Pondok Pesantren Al-Nahdlah Depok Tahun 2016. Subyek yang dilibatkan sebanyak 35 orang dengan cara sistematic random sampling. Data karakteristik dan asupan makan
santrididapatkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Berat badan didapatkan dengan cara pengukuran berat badan menggunakan timbangan berat badan digital dengan ketelitian 0,01 kg dan tinggi badan menggunakan mikrotoise dengan ketelitian 0,1 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara asupan energi terhadap status gizi memiliki hubungan yang bermakna dengan tingkat kekuatan hubungan yang kuat. Sedangkan hubungan antara asupan protein, lemak dari karbohidrat terhadap status gizi menunjukkan hubungan yang lemah dan tidak ada hubungan yang bermakna. Selain itu, hubungan antara tingkat pengetahuan gizi terhadap asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat menunjukkan hubungan yang lemah dan tidak ada hubungan yang bermakna.
Daftar Pustaka : 18 (2003 - 2015)
Klasifikasi : -
Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro, Minuman
Tidak tersedia versi lain