Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Selai Stroberi
ABSTRAK
Aditya Wiguno, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Selai Stroberi”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho dan Junie Suriawati, 2018.
Selai buah adalah produk makanan semi basah yang dibuat dari pengolahan buah-buahan, gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan. Proses pembuatan selai buah harus menerapkan praktik sanitasi yang baik agar tidak terkontaminasi oleh mikroba. Salah satu mikroba yang dapat mengkontaminasi selai buah adalah Escherichia coli (E. coli). Metode yang digunakan dalam pengujian E. coli ini yaitu menggunakan metode Angka Paling Mungkin (APM) E. coli. Uji APM E. coli ini meliputi beberapa tahap pengujian yaitu persiapan porsi uji dan suspensi awal, inokulasi dan inkubasi media pengayaan selektif, pembuatan sub-biakan dan inkubasi media selektif, inokulasi dan inkubasi peptone water, dan pengujian untuk produksi indol. Pengujian dilakukan pada lima sampel disertai kontrol positif dan kontrol negatif. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan. Menurut Perka BPOM No. 16 Tahun 2016 Angka Paling Mungkin E. coli dalam jem, jeli dan marmalad memiliki persyaratan yaitu
Tidak tersedia versi lain