REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya ( Carica Papaya L.)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya ( Carica Papaya L.)

Malvinia, Cintantya Nanda - Nama Orang;

Pendahuluan : Pepaya memiliki manfaat yang besar antara lain untuk memperlancar pencernaan, sebagai sumber antioksidan, bahkan mampu berfungsi sebagai antijamur dan antibakteri. Salah satu bagian tanaman pepaya yang memiliki aktivitas antibakteri adalah bijinya. Oleh karena itu dilakukan review artikel mengenai biji pepaya terhadap bakteri.
Tujuan : Mengetahui apakah ekstrak etanol 96% biji pepaya (Carica papaya L.) memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan kepustakaan (library research). Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi yang merupakan metode pengumpulan data dengan mencari atau menggali literatur yang terkait dengan rumusan masalah. Penelusuran pustaka melalui web jurnal dan google scholar.
Hasil : Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri dapat menghambat pertumbuhan bakteri baik dalam gram positif maupun negatif dengan menggunakan kontrol amoksisilin dan ciprofloxacin. Zona hambat terbesar diperoleh pada konsentrasi 100% dengan diameter 17 mm tergolong berdaya hambat sedang dalam menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus, pada konsentrasi 10% dengan diameter 12,3 mm tergolong berdaya hambat kuat dalam menghambat bakteri Esherichia coli dan pada konsentrasi 20% dengan diamter 5,00 mm tergolong berdaya hambat lemah dalam menghabat bakteri pseudomonas aeruginosa. Kandungan senyawa kimia dari ektrak etanol biji pepaya yaitu mengandung alkaloid, tanin, saponin, flavonoid dan steroid/triterpenoid. Selain itu, biji pepaya yang mengandung senyawa triterpenoid yang mempunyai potensi antibakteri.
Kesimpulan : Biji pepaya (Carica papaya L.) memiliki aktivitas antibakteri.
Kata kunci : Carica papaya L, antibakteri, biji pepaya.


Ketersediaan
#
Kampus B 001.43 Far-D3-2020 Mal u
AK000000002408
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Far-D3-2020 Mal u
Penerbit
Jakarta,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Farmasi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Carica papaya L, antibakteri, biji pepaya.
Info Detail Spesifik
Wardiyah(P1),Junaedi(P2), Far-D3-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik