Skripsi
Perbedaan Besar Porsi Serta Asupan Sayur Dan Buah pada Makanan Bekal dan Makanan Katering terhadap Anjuran Pedoman Gizi Seimbang di SDIT Thariq Bin Ziyad
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2017
Anggie Maramis Sarahita
PERBEDAAN BESAR PORSI SERTA ASUPAN SAYUR DAN BUAH PADA MAKANAN BEKAL DAN MAKANAN KATERING TERHADAP ANJURAN PEDOMAN GIZI SEIMBANG DI SDIT THARIQ BIN ZIYAD
xiv, V BAB, 60 Halaman, 3 Gambar, 12 Tabel, 16 Lampiran.
Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Thariq Bin Ziyad berlokasi di daerah Perumahan Pondok Hijau Permai-Bekasi Timur merupakan Sekolah Dasar Islam yang memiliki konsep pembelajaran full day, dimana seluruh murid menghabiskan waktu sekitar 7 jam di sekolah pada hari senin sampai dengan Jum’at. Pada waktu makan siang siswa diwajibkan untuk membawa bekal makan siang dari rumah ataupun mengikuti katering yang telah disediakan oleh pihak sekolah. Berdasarkan hasil uji pendahuluan ditemukan bahwa siswa yang membawa makanan bekal tidak semua membawa sayur dan buah. Pada makanan katering yang tidak menyediakan sayur dan buah adalah menu 1, menu 4 dan menu 6, sehingga perlu untuk dilihat apakah besar porsi sayur dan buah yang disajikan pada makanan bekal ataupun makanan katering sudah sesuai untuk kebutuhan anak sekolah dasar atau belum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan Besar Porsi Serta Asupan Sayur Dan Buah Pada Makanan Bekal Dan Makanan Katering Terhadap Anjuran Pedoman Gizi Seimbang Di SDIT Thariq Bin Ziyad. Penelitian ini menggunakan metode food weighing dan wawancara. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 3 dan 4 yang membawa makanan bekal ataupun makanan katering, berjumlah 72 orang. Analisis data univariat dan bivariat dengan menggunakan Uji Independent Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan, ada perbedaan antara besar porsi sayur dan buah pada makanan bekal dan makanan katering, ada perbedaan asupan sayur pada makanan bekal dan makanan katering, serta tidak ada perbedaan antara asupan buah pada makanan bekal dan katering.
Daftar Pustaka: 38 (1988-2016)
Kata Kunci: Besar porsi sayur dan buah, asupan sayur dan buah, PGS
Tidak tersedia versi lain