REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Literatur Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Bakteri Gram Negatif dan Gram Positif

Alfira, Helina Dinda - Nama Orang;

Pendahuluan: Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) adalah salah satu tanaman obat yang ada di Indonesia mengandung beberapa komponen seperti flovanoid, eugenol, arginin, anetol, boron, minyak atsiri. Kandungan yang terdapat dalam daun kemangi salah satunya minyak atsiri mempunyai daya antimikroba yang kuat dapat mencegah pertumbuhan mikroba penyebab penyakit, seperti Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, dan Escherichia coli.

Tujuan: Mengetahui aktivitas minyak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai antibakteri terhadap bakteri gram negatif dan gram positif.

Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif kepustakaan (library research) terkait uji aktivitas antibakteri pada minyak daun kemangi (Ocimum basilicum L.).

Hasil dan Kesimpulan: Dari hasil keseluruhan penelusuran studi literatur disimpulkan bahwa minyak daun kemangi dengan berat serbuk kering 800 g didapatkan 1 ml minyak, rendemen 0,125%, Indeks bias 1,484, dan berat jenis 0,9198 g/ml dengan cara distilasi uap dan air. Kandungan senyawa kimia minyak daun kemangi menunjukkan bahwa minyak daun kemangi mengandung senyawa bakteri pada Linalool dan Eugenol. Aktivitas minyak daun kemangi efektif pada konsentrasi 4 % dengan daya hambat 13, 25 mm yang lebih baik pada bakteri Gram-negatif daripada Gram-positif. Sifat antibakteri kuat terhadap minyak daun kemangi adalah bakteri Escherichia coli dan sifat antibakteri lemah terhadap minyak daun kemangi adalah bakteri Pseudomonas aeruginosa. Perbedaan ini dapat disebabkan karena adanya perbedaan fisiologi dari berbagai tahap pertumbuhan dan faktor lingkungan.


Ketersediaan
#
Kampus B Belum memasukkan lokasi
AK000000002481
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Far-D3-202 Elf s
Penerbit
Jakarta poltekes jakarta II : Jurusan Farmasi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Minyak Daun Kemangi
Info Detail Spesifik
P1(Wardiyah)P2(Ulya Safrina) Far-D3-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Literatur Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Bakteri Gram Negatif dan Gram Positif
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik