Skripsi
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pewarna (RHODAMIN B) pada Pangan Jajanan Anak Sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Pekayon Jaya Kota Bekasi Tahun 2020
Keamanan pangan merupakan syarat penting yang harus dipenuhi pada makanan yang akan dikonsumsi oleh setiap orang. Pangan yang aman akan memberikan dampak yang positif bagi orang yang mengonsumsinya, sedangkan pangan yang tercemar akan memberikan dampak yang sebaliknya.
Pada tahun 2018, BPOM RI menemukan sampel pangan jajanan anak sekolah yang mengandung pewarna yang dilarang seperti Rhodamin B sebesar 10% melalui operasional mobil laboratorium keliling. Puskesmas Pekayon Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, pada tahun 2019 mengungkap beragam jajanan makanan dan minuman yang biasa dijajakan pedagang di sekitar lingkungan sekolah dasar yang terindikasi mengandung campuran zat berbahaya. Hasilnya, seluruh jajanan yang diteliti tersebut mayoritas mengandung tiga jenis zat berbahaya, yakni rhodamin B 34 %, boraks 8 %, dan formalin 5 %. Data tersebut menunjukan bahwa penggunaan pewarna bukan untuk pangan memiliki persentase yang paling besar dalam pencemaran bahan kimia pada pangan jajanan dibandingkan dengan boraks dan formalin.
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan penggunaan bahan tambahan pangan pewarna (Rhodamin B pada pangan jajanan anak sekolah di wilayah kerja Puskesmas Pekayon Jaya Kota Bekasi Tahun 2020. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Jumlah populasi pada penelitian ini yakni seluruh pedagang pangan jajanan anak sekolah yang memenuhi kriteria inklusi, dengan jumlah sampel sebanyak 17 pedagang pangan jajanan dengan 19 sampel pangan jajanan. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat yang berupa uji chi-square.
Hasil penelitian menunjukkan 1 sampel (5,3%) positif mengandung Rhodamin B serta tidak ada hubungan yang signifikan antara karakteristik individu (tingkat pendidikan dan lama berdagang), faktor predisposisi (pengetahuan, sikap, dan tindakan), faktor pendukung (aksesibilitas memperoleh bahan pangan), faktor pendorong (pengaruh sesama pedagang, dan pengawasan dan pembinaan tenaga kesehatan) dengan penggunaan bahan tambahan pangan pewarna (Rhodamin B) pada pangan jajanan anak sekolah di wilayah kerja Puskesmas Pekayon Jaya Kota Bekasi Tahun 2020.
Kepustakaan : 50 (1985 – 2019)
Klasifikasi : Jurnal Penelitian Makanan : 15
Makanan : 10
Peraturan : 7
Perilaku : 11
Statistik : 7
Tidak tersedia versi lain