Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif mengenai Kondisi Sanitasi dan Personal Hygiene Pedagang Makanan Jajanan Di Sentra Jajanan Blok S Tahun 2020
Makanan yang sehat dan aman merupakan salah satu faktor yang penting untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Oleh karena itu kualitas makanan baik secara bakteriologis, kimiawi, maupun fisik harus selalu dipertahankan. Kualitas makanan harus senantiasa terjamin setiap saat, agar masyarakat sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit/gangguan kesehatan serta keracunan akibat makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sanitasi dan personal hygiene pedagang makanan jajanan di Sentra Jajanan Blok S. Populasi penelitian ini adalah para pedagang makanan di Sentra Jajanan Blok S JS 85. Sampel penelitian ini berjumlah 20 kios atau 20 pedagang dan sampel kualitas bakteriologis penjamah makanan 2 orang pedagang.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dimana data variabel bebas dan variabel terikat diambil pada waktu yang sama, sehingga data dan informasi yang dikumpulkan hanya dapat menggambarkan kejadian pada saat itu saja. Penelitian dengan pendekatan cross sectional ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang kondisi sanitasi dan personal hygiene pedagang makanan jajanan di Sentra Jajajanan Blok S.
Dari hasil penelitian diperoleh personal hygiene pedagang makanan jajanan secara keseluruhan baik memenuhi syarat, untuk penggunaan APD sebagian besar tidak memenuhi syarat, kesehatan pedagang makanan sebagian besar tidak memenuhi syarat, fasilitas sanitasi untuk sarana penyediaan air bersih dan tempat sampah memenuhi syarat.
Berdasarkan hasil pengujian laboratorium sampel usap tangan terhadap 2 orang pedagang makanan jajanan ditemukan positif bakteri E. coli pada 1 orang pedagang
Kepustakaan : 18 (1999 – 2019)
Klasifikasi : Peraturan 5
Kesehatan 5
Metodologi Penelitian 2
Penelitian 6
Tidak tersedia versi lain