REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolahan Makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang Tahun 2020
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolahan Makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang Tahun 2020

Anisa Dwi Chairani - Nama Orang;

Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Hygiene dan sanitasi makanan memiliki enam prinsip yang terdiri dari pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan.

Masalah yang ditemukan oleh penulis pada penelitian ini adalah berdasarkan data Puskemas Periuk kasus penyakit diare tertinggi berada di wilayah Kelurahan Periuk sebanyak 697 kasus, tenaga pengelola makanan tidak menggunakan APD secara lengkap dan perilaku tenaga pengelola makanan tidak memperhatikan kebersihan. Peralatan dibiarkan saja, fasilitas sanitasi pembuangan air limbah langsung dibuang ke selokan. Tempat cuci tangan tidak tersedia, tempat pembuangan sampah tidak dilengkapi dengan penutup.

Judul penelitian ini adalah “ Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang Tahun 2020” Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang, Penelitian yang dilakukan penulis bersifat deskriptif, untuk mengetahui gambaran mengenai Hygiene dan Sanitasi pengelolaan makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang. Populasi pada penelitian ini adalah 1 orang penanggungjawab rumah makan, 6 orang pengelola makanan, total jenis makanan dari 6 rumah makan 55 dan sampel pada penelitian ini adalah 1 orang penanggungjawab rumah makan, 6 orang pengelola makanan dan 3 sampel makanan untuk melihat kualitas bakteriologi makanan.

Hygiene sanitasi pengelolaan makanan terdapat 3 rumah makan yang memenuhi syarat dari semua variable hygiene sanitasi pengelolaan makanan yang telah di jumlahkan. Pada fasilitas sanitasi seluruh rumah makan tidak memenuhi syarat. Pemeriksaan bakteriologis pada makanan pada sampel makanan gado – gado, ayam balado dan capcai tidak memenuhi syarat.

Dari penelitian ini penulis memberi saran kepada pihak Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang untuk lebih memperhatikan hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di rumah makan tersebut.

Kepustakaan : 11
Klasifikasi : Kesehatan Masyarakat : 4
Peraturan : 2
KTI : 2
Jurnal : 1
Statistik : 1
Penyehatan Makanan dan Minuman :1
Kesehatan Lingkungan : 1


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 D3-KL-2020 Ani s
AK000000002247
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 D3-KL-2020 Ani s
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
STTU
Kesehatan Masyarakat
Info Detail Spesifik
Kusrini Wulandari(P1), Agus Riyanto(P2), STTU, D3-KL-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • STUDI DESKRIPTIF TENTANG HYGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN SEKITAR KAMPUNG NAGRAK RW 06 KELURAHAN PERIUK KOTA TANGERANG TAHUN 2020
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik