Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolahan Makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang Tahun 2020
Hygiene dan sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Hygiene dan sanitasi makanan memiliki enam prinsip yang terdiri dari pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan.
Masalah yang ditemukan oleh penulis pada penelitian ini adalah berdasarkan data Puskemas Periuk kasus penyakit diare tertinggi berada di wilayah Kelurahan Periuk sebanyak 697 kasus, tenaga pengelola makanan tidak menggunakan APD secara lengkap dan perilaku tenaga pengelola makanan tidak memperhatikan kebersihan. Peralatan dibiarkan saja, fasilitas sanitasi pembuangan air limbah langsung dibuang ke selokan. Tempat cuci tangan tidak tersedia, tempat pembuangan sampah tidak dilengkapi dengan penutup.
Judul penelitian ini adalah “ Studi Deskriptif Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang Tahun 2020” Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang, Penelitian yang dilakukan penulis bersifat deskriptif, untuk mengetahui gambaran mengenai Hygiene dan Sanitasi pengelolaan makanan di Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang. Populasi pada penelitian ini adalah 1 orang penanggungjawab rumah makan, 6 orang pengelola makanan, total jenis makanan dari 6 rumah makan 55 dan sampel pada penelitian ini adalah 1 orang penanggungjawab rumah makan, 6 orang pengelola makanan dan 3 sampel makanan untuk melihat kualitas bakteriologi makanan.
Hygiene sanitasi pengelolaan makanan terdapat 3 rumah makan yang memenuhi syarat dari semua variable hygiene sanitasi pengelolaan makanan yang telah di jumlahkan. Pada fasilitas sanitasi seluruh rumah makan tidak memenuhi syarat. Pemeriksaan bakteriologis pada makanan pada sampel makanan gado – gado, ayam balado dan capcai tidak memenuhi syarat.
Dari penelitian ini penulis memberi saran kepada pihak Rumah Makan Sekitar Kampung Nagrak RW 06 Kelurahan Periuk Kota Tangerang untuk lebih memperhatikan hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di rumah makan tersebut.
Kepustakaan : 11
Klasifikasi : Kesehatan Masyarakat : 4
Peraturan : 2
KTI : 2
Jurnal : 1
Statistik : 1
Penyehatan Makanan dan Minuman :1
Kesehatan Lingkungan : 1
Tidak tersedia versi lain