Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Muffin Mocara (Mocaf Kacang Merah) untuk Penderita Autisme
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MUFFIN MOCARA (MOCAF KACANG MERAH) UNTUK PENDERITA AUTISME”
xvi, V Bab, 83 Halaman, 31 Tabel, 3 Gambar, 6 Lampiran
Muffin merupakan makanan selingan yang digemari oleh semua kalangan masyarakat. Muffin umumnya berbahan dasar tepung terigu. Untuk penderita autisme diperlukan muffin yang bebas gluten dan bebas casein. Bahan yang digunakan yaitu tepung mocaf dan tepung kacang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan nilai gizi muffin mocara dengan bahan dasar tepung mocaf dan tepung kacang merah. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang akan digunakan dengan 3 perlakuan perbandingan 90:10, 80:20, 70:30 dan pengulangan (replikasi) sebanyak 3 kali. Metode yang digunakan yaitu uji hedonik kepada 5 panelis. Alat pengumpulan data menggunakan formulir uji organoleptik yang kemudian diolah secara deskriptif menggunakan excel dan SPSS. Muffin yang terpilih dengan konsentrasi tepung mocaf dan tepung kacang merah 90:10 dengan kriteria warna cokelat kekuningan, aroma tidak langu, rasa manis dan tekstur padat, kandungan nilai gizi energi 138 kkal, protein 9 g, lemak 14 g, karbohidrat 63 g dan serat 4 g.
Kata Kunci : Muffin Mocara, Mocaf, Kacang Merah, Bebas Gluten Bebas
Casein
Daftar Pustaka : 48 bacaan (1982 – 2019)
Tidak tersedia versi lain