Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Mengenai Faktor-Faktor yang mempengaruhi PHBS pada Siswa/I di SDN Pabuaran Tumpeng 1, Kecamatan Karawaci,Kota Tangerang Tahun 2020
Dalam meningkatkan derajat kesehatan di berbagai tatanan kehidupan, salah satunya di sekolah yang menjadi salah satu sasaran mengingat tingginya masalah kesehatan yang diakibatkan oleh perilaku tidak sehat dikalangan anak usia sekolah. Sekolah merupakan tempat pembelajaran dimana anak belajar, pembentukan karakter, nilai-nilai ditanamkan dan mempersiapkan generasi masa depan untuk siap menghadapi tantangan hidup juga dapat menjadi ancaman penularan penyakit bila tidak dikelola dengan baik.
Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk menggambarkan mengenai PHBS di SDN Pabuaran Tumpeng 1. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik dan kependidikan sebanyak 25 orang dan seluruh siswa/i sebanyak 524 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pendidik dan tenaga kependidikan sebanyak 21 orang dan siswa sebanyak 79 siswa/i. Variabel yang digunakan terdiri dari variabel bebas yang diambil dengan menggunakan kuesioner yang meliputi (1)Faktor Predisposisi : pengetahuan dan sikap (2) Faktor Pemungkin mengenai fasilitas sarana prasarana PHBS (3) Faktor Penguat seperti dukungan guru dari sekolah, dan ketersediaan peraturan mengenai PHBS.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis menunjukan bahwa Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SDN Pabuaran Tumpeng 1 dengan 5 kategori yaitu: Mencuci Tangan Dengan Menggunakan Sabun dengan kategori baik sebanyak 78 (98,7%), Mengkonsumsi Makanan/Minuman Sehat dengan kategori baik sebanyak 78 (98,7%), Menggunakan Jamban Sehat dengan kategori baik sebanyak 78 (98,7%), Memberantas Jentik Nyamuk dengan kategori baik sebanyak 69 (87,3%), Membuang Sampah di Tempat Sampah dengan kategori baik sebanyak 71 (89,9%) siswa/i.
Saran yang diberikan kepada pihak sekolah menyediakan tempat sampah yang dilengkapi dengan tutup, mengingatkan kepada petugas kantin untuk selalu menggunakan alat pengambil makanan pada saat mengambil makanan, membersihkan kamar mandi/wc siswa setiap hari agar kamar mandi/wc bersih dan tidak berbau.
Kepustakaan : 15 (2006-2018)
Klasifikasi : PHBS : 5
Peraturan : 3
Statistik : 1
Metodologi Penelitian : 1
Perilaku Kesehatan : 1
Skripsi dan KTI : 4
Tidak tersedia versi lain