Karya Tulis Ilmiah
Modifikasi Pembuatan Wikers, Crackers Tinggi Kalsium Dengan Subsitusi Biji Wijen Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Kalsium Crackers.
JURUSAN GIZI
POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 24 JULI 2020
INDRIANI NATALIA
“MODIFIKASI PEMBUATAN WIKERS, CRACKERS TINGGI KALSIUM DENGAN SUBSITUSI BIJI WIJEN TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALSIUM CRACKERS”
XIII, V Bab, 98 Halaman, 19 Tabel, 7 Gambar, 12 Lampiran
Crackers merupakan salah satu jenis biskuit yang renyah, berasa gurih, dan ringan, tetapi kandungan kalsium nya masih rendah. Permasalahan rendahnya kandungan kalsium pada crackers dapat diatasi dengan penambahan makanan kaya akan kalsium, yaitu biji wijen. Wijen (Sesamum indicum) adalah jenis serealia dengan biji yang berwarna coklat mengkilap dengan kandungan kalsium sebesar 1125 mg per 100 g. Kalsium merupakan zat gizi mikro yang di butuhkan oleh tubuh dan mineral yang paling banyak terdapat dalam tubuh, kekurangan kalsium dapat menyebabkan osteopenia dan osteoporosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusi biji wijen terhadap daya terima dan kandungan kalsium pada crackers. Penelitian ini bersifat Eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap, tiga perlakuan, dan tiga replikasi. Jenis pangan yang digunakan yaitu tepung terigu dan biji wijen dengan perbandingan tiap formula sebesar 70:30 (T1). 60:40 (T2), 50:50 (T3). Uji Organoleptik dilakukan pada 4 panelis tidak terlatih. Alat pengumpulan data menggunakan formulir uji organoleptik yang kemudian diolah menggunakan excel, dan program SPSS. Hasil penelitian menyatakan ada perbedaan substitusi biji wijen pada setiap formulasi crackers terhadap rasa dan teksturnya. Subsitusi biji wijen tidak memberikan perbedaan terhadap warna, aroma, dan tingkat kesukaan crackers. Crackers yang terpilih adalah crackers wijen dengan formula 50:50, terigu:wijen (Wikers 50%), dengan warna kuning kecokelatan, tidak beraroma tengik, memiliki rasa gurih, dan tekstur renyah, dengan kandungan kalsium sebesar 209 mg per sajian, yaitu 2 keping crackers.
Kata kunci : Crackers, Kalsium, Tepung terigu, Wijen, Wikers.
Daftar Pustaka : 73 (1972-2019).
Tidak tersedia versi lain