REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Modifikasi Pembuatan Wikers, Crackers Tinggi Kalsium Dengan Subsitusi Biji Wijen Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Kalsium Crackers.
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Modifikasi Pembuatan Wikers, Crackers Tinggi Kalsium Dengan Subsitusi Biji Wijen Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Kalsium Crackers.

Indriani Natalia - Nama Orang;

JURUSAN GIZI
POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 24 JULI 2020

INDRIANI NATALIA

“MODIFIKASI PEMBUATAN WIKERS, CRACKERS TINGGI KALSIUM DENGAN SUBSITUSI BIJI WIJEN TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALSIUM CRACKERS”
XIII, V Bab, 98 Halaman, 19 Tabel, 7 Gambar, 12 Lampiran


Crackers merupakan salah satu jenis biskuit yang renyah, berasa gurih, dan ringan, tetapi kandungan kalsium nya masih rendah. Permasalahan rendahnya kandungan kalsium pada crackers dapat diatasi dengan penambahan makanan kaya akan kalsium, yaitu biji wijen. Wijen (Sesamum indicum) adalah jenis serealia dengan biji yang berwarna coklat mengkilap dengan kandungan kalsium sebesar 1125 mg per 100 g. Kalsium merupakan zat gizi mikro yang di butuhkan oleh tubuh dan mineral yang paling banyak terdapat dalam tubuh, kekurangan kalsium dapat menyebabkan osteopenia dan osteoporosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusi biji wijen terhadap daya terima dan kandungan kalsium pada crackers. Penelitian ini bersifat Eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap, tiga perlakuan, dan tiga replikasi. Jenis pangan yang digunakan yaitu tepung terigu dan biji wijen dengan perbandingan tiap formula sebesar 70:30 (T1). 60:40 (T2), 50:50 (T3). Uji Organoleptik dilakukan pada 4 panelis tidak terlatih. Alat pengumpulan data menggunakan formulir uji organoleptik yang kemudian diolah menggunakan excel, dan program SPSS. Hasil penelitian menyatakan ada perbedaan substitusi biji wijen pada setiap formulasi crackers terhadap rasa dan teksturnya. Subsitusi biji wijen tidak memberikan perbedaan terhadap warna, aroma, dan tingkat kesukaan crackers. Crackers yang terpilih adalah crackers wijen dengan formula 50:50, terigu:wijen (Wikers 50%), dengan warna kuning kecokelatan, tidak beraroma tengik, memiliki rasa gurih, dan tekstur renyah, dengan kandungan kalsium sebesar 209 mg per sajian, yaitu 2 keping crackers.

Kata kunci : Crackers, Kalsium, Tepung terigu, Wijen, Wikers.
Daftar Pustaka : 73 (1972-2019).


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2020 Ind n
AK000000002066
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2020 Ind n
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
kalsium
Tepung terigu
Wikers
Wijen
Crackers
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati (P1), Meilinasari (P2), D3-Gizi-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Modifikasi Pembuatan Wikers, Crackers Tinggi Kalsium Dengan Subsitusi Biji Wijen Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Kalsium Crackers
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik