Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaaan Es Krim " Casiat" dengan Penambahan Tepung Talas Pontianak(Colocasia Esculenta L) dan Tepung Bunga Telang (Clitoria Ternatea L untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 22 JULI 2020
HILWATUL AZIZAH
MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM “CASIAT” DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TALAS PONTIANAK (COLOCASIA ESCULENTA L) DAN TEPUNG BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L) UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2
xiii, V BAB, 82 Halaman, 20 Tabel, 6 Gambar, 10 Lampiran
Diabetes melitus atau kencing manis adalah suatu gangguan kesehatan berupa kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula dalam darah akibat kekurangan insulin ataupun resistensi insulin dan gangguan metabolik pada umumnya. Dari hasil Riset kesehatan Dasar (Riskesdas), prevalensi nasional diabetes melitus berdasarkan pemeriksaan gula darah pada penduduk usia >15 tahun mengalami kenaikan dari 6,9% pada tahun 2013 menjadi 8,5% pada tahun 2018. Es krim Casiat merupakan produk inovasi produk es krim yang disubstitusi dengan ekstrak dari tepung bunga telang dan tepung talas pontianak untuk menambah kandungan antosianin pada produk ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu organoleptik dan tingkat kesukaan es krim bunga telang dan talas yang ditambahkan ekstrak dari tepung bunga telang dan tepung talas pontianak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yang berbeda dan tiga replikasi. Data diperoleh dari hasil uji organoleptik oleh empat panelis tidak terlatih. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan produk es krim Casiat yang disukai panelis adalah produk dengan perlakuan T1. Produk terpilih adalah produk dengan perlakuan T1 dengan penambahaan tepung bunga telang dan tepung talas pontianak 50g:140g. Kriteria mutu organoleptik produk tersebut adalah warna biru muda, beraroma susu, rasa manis, tekstur lembut. Berdasarkan perhitungan, kandungan antosianin pada produk ini per takaran saji (100ml) sebesar 1,2 g.
Kata kunci : Tepung Talas Pontianak, Tepung Bunga Telang, Es Krim, Diabetes Melitus, Antosianin
Daftar Bacaan : 28 (1973-2020)
Tidak tersedia versi lain