REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Pemanfaatan Limbah Sawi Putih pada Proses Pembuatan Kompos menggunakan EM4 dengan Mikroorganisme Lokal (MOL) Cangkang Telur sebagai Bioaktivator Tahun 2020
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Pemanfaatan Limbah Sawi Putih pada Proses Pembuatan Kompos menggunakan EM4 dengan Mikroorganisme Lokal (MOL) Cangkang Telur sebagai Bioaktivator Tahun 2020

Lulu Malikah Balqish - Nama Orang;

Sampah menurut Undang-Undang No.18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah, adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat.Seperti yang kita ketahui sampah menjadi masalah penting yang perlu ditangani sebab jumlah sampah yang dihasilkan semakin banyak karena kebutuhan manusiaterus bertambah. Sedangkan perbandingan sampah yang dihasilkan tidak seimbang dengan sampah yang diolah sehingga timbul kesulitan untuk mengelola sampah
tersebut.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu, kelembaban dan pH serta waktu yang dibutuhkan selama proses pengomposan limbah sawi putih yang menggunakan bioaktivator EM4 dan bioaktivator MOL cangkang telur. Jenis penelitian ini
menggunakan desain eksperimen. Dalam penelitian ini tidak dilakukan pengulangan pada kelompok eksperimen, namun menggunakan satu buah kontrol sebagai pembanding kelompok eksperimen.

Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah sawi putih sebanyak 6 kg yang di bagi sebanyak 2 kg kedalam 3 wadah pengomposan. Serta bioaktivator yang digunakan sebanyak 50 ml dan limbah cangkang telur 1 kg untuk
dijadikan bahan bahan baku pembuatan MOL cangkang telur. Analisis dalam penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif yaitu dengan menggambarkan keadaan yang sebenarnya, melihat hasil perubahan dan lalu membandingkan dengan standar pengomposan dari Standar Nasional Indonesia (SNI nomor 19-7030-2004).

Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil akhir setiap perlakuan kompos memiliki lama waktu kematangan yang berbeda-beda. Kompos P1 pada hari ke-21, P2 pada hari ke-25 dan K pada hari ke-33. Pada kompos P1 dan P2 kematangan lebih cepat
karena ditambahkan bioaktivator. Sedangkan kematangan kompos K lebih lambat karena minimnya mikroorganisme fermentasi yang terkandung pada kompos yang tidak diberi bioaktivator. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI nomor 19-7030-2004) pada seluruh perlakuan sampel telah memenuhi standar suhu, kelembaban dan pH.

Kepustakaan : 24
Klasifikasi : Peraturan 2
Kompos 13
Sampah 4
Sawi Putih 2
Cangkang Telur 3


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 Kl-D3-2020 Lul u
AK000000002140
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Kl-D3-2020 Lul u
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
PTPS
Kesehatan Lingkungan
Info Detail Spesifik
Tjipto Rini (P1), Agus Dwi Pramono (P2), Kesehatan Lingkungan - PTPS,D3-KL-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI PEMANFAATAN LIMBAH SAWI PUTIH PADA PROSES PEMBUATAN KOMPOS MENGGUNAKAN EM4 DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) CANGKANG TELUR SEBAGAI BIOAKTIVATOR TAHUN 2020
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik