Karya Tulis Ilmiah
Uji Pemanfaatan Limbah Sawi Putih pada Proses Pembuatan Kompos menggunakan EM4 dengan Mikroorganisme Lokal (MOL) Cangkang Telur sebagai Bioaktivator Tahun 2020
Sampah menurut Undang-Undang No.18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah, adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat.Seperti yang kita ketahui sampah menjadi masalah penting yang perlu ditangani sebab jumlah sampah yang dihasilkan semakin banyak karena kebutuhan manusiaterus bertambah. Sedangkan perbandingan sampah yang dihasilkan tidak seimbang dengan sampah yang diolah sehingga timbul kesulitan untuk mengelola sampah
tersebut.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu, kelembaban dan pH serta waktu yang dibutuhkan selama proses pengomposan limbah sawi putih yang menggunakan bioaktivator EM4 dan bioaktivator MOL cangkang telur. Jenis penelitian ini
menggunakan desain eksperimen. Dalam penelitian ini tidak dilakukan pengulangan pada kelompok eksperimen, namun menggunakan satu buah kontrol sebagai pembanding kelompok eksperimen.
Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah sawi putih sebanyak 6 kg yang di bagi sebanyak 2 kg kedalam 3 wadah pengomposan. Serta bioaktivator yang digunakan sebanyak 50 ml dan limbah cangkang telur 1 kg untuk
dijadikan bahan bahan baku pembuatan MOL cangkang telur. Analisis dalam penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif yaitu dengan menggambarkan keadaan yang sebenarnya, melihat hasil perubahan dan lalu membandingkan dengan standar pengomposan dari Standar Nasional Indonesia (SNI nomor 19-7030-2004).
Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil akhir setiap perlakuan kompos memiliki lama waktu kematangan yang berbeda-beda. Kompos P1 pada hari ke-21, P2 pada hari ke-25 dan K pada hari ke-33. Pada kompos P1 dan P2 kematangan lebih cepat
karena ditambahkan bioaktivator. Sedangkan kematangan kompos K lebih lambat karena minimnya mikroorganisme fermentasi yang terkandung pada kompos yang tidak diberi bioaktivator. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI nomor 19-7030-2004) pada seluruh perlakuan sampel telah memenuhi standar suhu, kelembaban dan pH.
Kepustakaan : 24
Klasifikasi : Peraturan 2
Kompos 13
Sampah 4
Sawi Putih 2
Cangkang Telur 3
Tidak tersedia versi lain