Karya Tulis Ilmiah
Pembuatan Snacbar Berbahan Dasar Tepung Kulit Ari Kedelai Dan Tepung Labu Kuning Sebagai Makanan Selingan Untuk Remaja OBESITAS
Snackbar adalah makanan padat berbentuk batang yang biasanya dikonsumsi diantara waktu makan. Bagi penderita obesitas diperlukan snack bar yang tinggi serat untuk memenuhi kebutuhan serat per hari. Bahan tinggi serat yang digunakan yaitu tepung kulit ari kedelai dan tepung labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan nilai gizi snack bar berbahan dasar tepung kulit ari kedelai dan tepung labu kuning.
Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang akan digunakan dengan 3 perlakuan dengan perbandingan 20:10, 18:12, 16:14 dan
pengulangan (replikasi) sebanyak 3 kali. Metode yang digunakan yaitu uji hedonik kepada 4 panelis. Alat pengumpulan data menggunakan formulir uji organoleptik
yang kemudian diolah secara deskriptif menggunakan excel. Snack bar yang terpilih yaitu dengan konsentrasi tepung kulit ari kedelai dan tepung labu kuning 20:10 dengan kriteria warna kuning kecoklatan, aroma tidak langu, rasa tidak pahit, tekstur empuk dan kandungan nilai gizi energi 153,01 kkal, protein 2,524 g, lemak 5,1025 g, karbohidrta 19,865 g dan serat 5,595 g.
Kata Kunci : snack bar, tepung kulit ari kedelai, tepung labu kuning ,
serat, obesitas
Tidak tersedia versi lain