Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Gambaran Tingkat Kepuasan Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas III Ditinjau Dari Sisa Makanan Dan Cita Rasa Di Rumah SakitI
ABSTRAK
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
JURUSAN GIZI
TUGAS AKHIR, JULI 2020
FITRIANI EKASARI
STUDI LITERATUR GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP KELAS III DITINJAU DARI SISA MAKANAN DAN CITA RASA DI RUMAH SAKIT
xii, V bab, 58 halaman, 8 tabel
Kepuasan pasien adalah timbulnya harapan pasien sebagai akibat dalam upaya melakukan peningkatan kualitas mutu pelayanan kesehatan, perlu adanya pengukuran tingkat dari kepuasan pasien itu sendiri agar dapat mengetahui mutu pelayanan sudah sejauh mana pemenuhan. Tujuannya untuk Mengetahui Gambaran Tingkat Kepuasan Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas III Ditinjau Dari Sisa Makanan Dan Cita Rasa Di Rumah Sakit.
Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur menggunakan jurnal-jurnal yang diperoleh melalui Google scholar, Proquest, EBSCOhost, PubMed, Kandaga dan Portal Garuda dengan rentang tahun 2013-2019 dan diperoleh 9 jurnal yang relevan. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit dengan subjek penelitian pasien rawat inap kelas III yang memperoleh makanan lunak. Dari beberapa hasil penelitian, didapatkan bahwa karakterristik pasien mayoritas umurnya adalah 20%) yaitu sebesar 63,3% dan dalam kategori tepat waktu lebih besar proporsi sisa makanan sedikit (≤ 20%) yaitu sebesar 64,2%.
Penulis berharap dari beberapa hasil penelitian tersebut dapat menjadi bahan evaluasi berbagai rumah sakit untuk memperbaiki pelayanan terkait gizi yang diberikan kepada pasien agar persepsi pasien terhadap tingkat kepuasan dapat meningkat.
Kata Kunci : Tingkat Kepuasan Pasien, Sisa Makanan Lunak, Cita Rasa
Makanan.
Daftar Bacaan : 41 (1997-2019)
Tidak tersedia versi lain