Skripsi
Hubungan Higiene Sanitasi dan Aspek Sosial Penjamah Industri Pembuat Adonan Bakso Terhadap Keberadaan Bakteri Salmonella SP pada Adonan Bakso di Pasar Kebayoran Lama Jakarta Selatan dan Sekitarnya Tahun 2020
RINGKASAN
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati, produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, perternakan, perairan dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi komsumsi manusia. Daging (segar) juga mengandung enzim-enzim yang dapat mengurai/memecah beberapa komponen gizi (protein, lemak) yang akhirnya menyebabkan pembusukan daging. Dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat akan daging dan olahannya, terutama bakso. Saat ini banyak ditemukan Industri pembuatan adonan bakso, sehingga masyarakat lebih mudah dan terbantukan dalam pembuatan bakso. penjamah indusri tersebut terlihat kurang memperhatiakan kebersihan diri dan lokasi industri pembuatan adonan bakso.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi industri pembuatan adonan bakso dan aspek sosial penjamah terhadap keberadaan bakteri salmonella sp pada adonan bakso di pasar kebayoran lama, jakarta selatan dan sekitarnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data melalui pengambilan sampel adonan bakso, observasi, dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 5 industri pembuatan adonan bakso, terdapat 3 (60 %) industri yang tidak memenuhi syarat berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012. Ketiga industri tersebut berada dalam level IV penilaian IRTP. Keseluruhan hasil uji laboratorium bakteri Salmonella sp seluruhnya negatif pada sampel adonan bakso. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan (66,7 %), sikap (91,7%) dan personal hygiene (66,7 %) yang baik mengenai hygiene sanitasi, penggunaan alat pelindung diri. Uji hubungan dalam penelitian ini tidak dapat dia dilakukan karena keseluruhan sampel Salmonella negatif.
Kepustakaan : 23 (2000 - 2019) Klasifikasi : Laporan BPOM : 1 Makanan & Minuman : 1 Metode Penelitian : 2 Mikrobiologi : 5 Peraturan : 6 Perilaku : 3 Sanitasi : 3 Statistik : 2
Tidak tersedia versi lain