REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi

Hubungan Higiene Sanitasi dan Aspek Sosial Penjamah Industri Pembuat Adonan Bakso Terhadap Keberadaan Bakteri Salmonella SP pada Adonan Bakso di Pasar Kebayoran Lama Jakarta Selatan dan Sekitarnya Tahun 2020

DAMAYANTI ,Ismi - Nama Orang;

RINGKASAN



Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati, produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, perternakan, perairan dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi komsumsi manusia. Daging (segar) juga mengandung enzim-enzim yang dapat mengurai/memecah beberapa komponen gizi (protein, lemak) yang akhirnya menyebabkan pembusukan daging. Dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat akan daging dan olahannya, terutama bakso. Saat ini banyak ditemukan Industri pembuatan adonan bakso, sehingga masyarakat lebih mudah dan terbantukan dalam pembuatan bakso. penjamah indusri tersebut terlihat kurang memperhatiakan kebersihan diri dan lokasi industri pembuatan adonan bakso.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi industri pembuatan adonan bakso dan aspek sosial penjamah terhadap keberadaan bakteri salmonella sp pada adonan bakso di pasar kebayoran lama, jakarta selatan dan sekitarnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data melalui pengambilan sampel adonan bakso, observasi, dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 5 industri pembuatan adonan bakso, terdapat 3 (60 %) industri yang tidak memenuhi syarat berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012. Ketiga industri tersebut berada dalam level IV penilaian IRTP. Keseluruhan hasil uji laboratorium bakteri Salmonella sp seluruhnya negatif pada sampel adonan bakso. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan (66,7 %), sikap (91,7%) dan personal hygiene (66,7 %) yang baik mengenai hygiene sanitasi, penggunaan alat pelindung diri. Uji hubungan dalam penelitian ini tidak dapat dia dilakukan karena keseluruhan sampel Salmonella negatif.

Kepustakaan : 23 (2000 - 2019) Klasifikasi : Laporan BPOM : 1 Makanan & Minuman : 1 Metode Penelitian : 2 Mikrobiologi : 5 Peraturan : 6 Perilaku : 3 Sanitasi : 3 Statistik : 2


Ketersediaan
#
Kampus A (001) 001.4 KL-D4-2020 Dam h
AK000000002040
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.4 KL-D4-2020 Dam h
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
HSM
HSM-Penjamah Industri Bakso...
Info Detail Spesifik
Syarifah MEJ (P1), Nur Alfi Syahri (P2),Sanitas Lingkungan - STTU, D4-KL-2020
Pernyataan Tanggungjawab
Ismi Damayanti Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DAN ASPEK SOSIAL PENJAMAH INDUSTRI PEMBUATAN ADONAN BAKSO TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI SALMONELLA SP PADA ADONAN BAKSO DI PASAR KEBAYORAN LAMA JAKARTA SELATAN DAN SEKITARNYA TAHUN 2020
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik