Karya Tulis Ilmiah
Analisis Permasalahan manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Pada Tahap Pengolahan Hingga Evalusi Di Rumah Sakit Darurat Covid-19
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JULI 2020
DIAJENG ANJALNA GAKUSHA
Analisis Permasalahan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Pada
Tahap Pengolahan Hingga Evaluasi Di Rumah Sakit Darurat COVID-19
V BAB, 59 Halaman, 4 Tabel, 10 Gambar, 15 Lampiran
Coronovirus Disease (COVID-19) telah dinyatakan oleh WHO sebagai pandemik dan di Indonesia juga telah menyatakan COVID-19 sebagai bencana non alam berupa wabah penyakit yang wajib dilakukan upaya penanggulanganannya sehingga tidak terjadi peningkatan kasus tersebut. Berdasarkan Surat Edaran Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Nomer HK.02.02/II/753/2020 Tentang Revisi Ke-3 Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid -19) dan Kepmenkes No.HK.01.07/MENKES/169/2020 tentang Penetapan Rumah Sakit Rujukan Penanggulangan Penyakit Infeksi Emerging Tertentu, maka sejak 23 Maret 2020
telah resmi beroperasional Rumah Sakit Darurat sebagai salah satu upaya pemerintah menangani pandemi COVID-19. Dalam kaitan tersebut pelayanan Gizi dan Dietetik sebagai bagian integral dari pelayanan rumah sakit harus disiapkan sesuai dengan situasi dan kondisi darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Permasalahan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Pada Tahap Pengolahan Hingga Evaluasi Di Rumah Sakit Darurat COVID-19. Jenis penelitian ini bersifat
deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Proses pengambilan data dilakukan di RS Darurat COVID-19 di Wisma Atlet Kemayoran dikarenakan peneliti merupakan
relawan satuan petugas di sana.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyelenggaraan makanan Rumah Sakit Darurat COVID-19 di Wisma Atlet Kemayoran sasarannya adalah pasien COVID-19, satuan petugas medis dan non-medis. Kegiatan penyelenggaraan makanan bermula dari perencanaan, pengadaan, pengolahan, dan pendistribusian. Sistem penyelenggaraan di awal adalah swakelola, lalu pada 3 April 2020 berubah menjadi sistem outsourching menggunakan vendor GDSK dengan siklus menu 10 hari. Ahli gizi membuat preskripsi diet untuk makanan pasien dan pasien dengan diet khusus. Syarat dan prinsip diet yang digunakan adalah diet gizi seimbang TKTP I mengacu pada buku pedoman diet.
Kata Kunci : COVID-19 Diet Pasien COVID-19, Penyelenggaraan Makanan,
Rumah Sakit Darurat COVID-19 di Wisma Atlit Kemayoran
Tidak tersedia versi lain