REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Daya Terima Nugget Ayam dengan Penambahan Hati Ayam sebagai Pangan Tinggi Zat Besi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Daya Terima Nugget Ayam dengan Penambahan Hati Ayam sebagai Pangan Tinggi Zat Besi

Chadijah Chairun Nissa Ramadhani - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JULI 2020
CHADIJAH CHAIRUN NISSA RAMADHANI
DAYA TERIMA NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI PANGAN TINGGI ZAT BESI
xii, V BAB, 63 Halaman, 19 Tabel, 4 Gambar, 11 Lampiran
Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Menurut WHO prevalensi anemia di kalangan anak-anak Asia mencapai 58,4% dan berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2013 kasus anemia pada anak usia sekolah mencapai 26,4%. Hal ini dapat berdampak negatif dan mempengaruhi kualitas hidup anak. Salah satu penyebabnya adalah ketersediaan zat besi dalam bahan makanan rendah. Anak usia sekolah biasanya menyukai makanan cepat saji seperti nugget. Upaya yang dapat dilakukan adalah menggunakan hati ayam sebagai salah satu bahan makanan pada nugget, sehingga anak-anak usia sekolah dapat meningkatkan konsumsi zat besi dengan makanan yang disukainya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan konsentrasi penambahan hati ayam yaitu 0%, 20%, 30%, dan 40% yang dilakukan 3 kali replikasi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Peneliti di Daerah Jakarta Timur. Berdasarkan hasil uji organoleptik, produk nugget dengan penambahan hati ayam memiliki warna dan aroma yang masih dapat diterima dengan konsentrasi sampai dengan 20%. Sementara rasa dan tekstur nugget masih dapat diterima dengan konsentrasi sampai dengan 40%. Dan hasil dari uji tingkat kesukaan menunjukkan bahwa produk nugget yang paling disukai adalah nugget dengan 20% konsentrasi penambahan hati ayam pada perlakuan T1. Nilai gizi zat besi yang terkandung dalam 100 g produk nugget tersebut adalah 3,38 mg. Nugget pada penelitian ini merupakan pangan sumber zat besi yang bermanfaat bagi kecukupan zat besi untuk anak usia sekolah (7-12 tahun).

Kata Kunci : nugget, hati ayam, anemia, zat besi
Daftar Pustaka : 35 (1990-2019)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2020 Cha d
AK000000002094
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2020 Cha d
Penerbit
: Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Anemia
Hati Ayam
Zat Besi
Nugget
Info Detail Spesifik
Nanang Prayitno (P1), Sa'diah Multi Karina (P2), Gizi, D3-Gizi-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Daya Terima Nugget Ayam dengan Penambahan Hati Ayam sebagai Pangan Tinggi Zat Besi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik