REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Kebiasaan Sarapan Pagi pada Anak Kelas V di SDN Kaliabang Tengah II Bekasi Utara
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Kebiasaan Sarapan Pagi pada Anak Kelas V di SDN Kaliabang Tengah II Bekasi Utara

Pangastuti Nurmadila - Nama Orang;

PANGASTUTI NURMADILA
KEBIASAAN SARAPAN PAGI PADA ANAK KELAS V DI SDN KALIABANG TENGAH II BEKASI UTARA
xii, V Bab, 61 halaman, 18 tabel, 9 lampiran.
Latar belakang: Sarapan pagi adalah suatu kegiatan yang penting sebelum melakukan aktivitas di pagi hari dan menyumbangkan gizi sekitar 15%-30% dari kebutuhan kalori sehari. Sarapan akan mengisi cadangan energi selama kegiatan belajar yang berlangsung sekitar 8-10 jam dan akan diisi kembali pada saat makan siang. Selain harus menyumbang 15-30% dari kebutuhan gizi per hari, sarapan juga harus beragam dan susunan menu yang dikonsumsi harus seimbang. Hasil Riskesdas 2013 mengungkapkan dari 35.000 anak usia sekolah, 26,1% hanya sarapan melalui minum (air mineral, teh, susu). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kebiasaan sarapan pada anak kelas V di SDN Kalibang Tengah II.
Metode penelitian ini bersifat deskriptif, menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 59 orang. Pengumpulan data diperoleh dengan cara pengisian kuisioner dan form recall sarapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84,7% responden sudah terbiasa untuk sarapan pagi dan kebiasaan sarapan responden berdasarkan jenis yaitu tidak seimbang dan berdasarkan jumlah tidak cukup sebesar 66,1%.
Kesimpulan penelitian ini yaitu faktor ketersediaan sarapan dirumah, dan pekerjaan ibu memiliki pengaruh dalam kebiasaan sarapan siswa sedangkan faktor, peraturan orang tua tentang sarapan, pendidikan orang tua dan pengetahuan gizi tidak mempengaruhi kebiasaan sarapan siswa. Saran dari peneliti yaitu perlu adanya pendidikan gizi dan promosi kesehatan kepada siswa tentang pentingnya kesehatan terutama sarapan pagi yang baik dan benar sesuai komposisi dan jumlah dan pihak sekolah dapat bekerjasama dengan instansi kesehatan setempat untuk memberikan penyuluhan terkait makanan bergizi maupun pentingnya sarapan sebelum berangkat sekolah.
Kata Kunci : Kebiasaan Sarapan, Faktor-faktor yang Mempengaruhi, Siswa-siswi
Daftar Pustaka : 33 (2005-2019)


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000002109
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2020 Pan k
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
siswa siswi
Kebiasaan sarapan
Faktor-faktor yang mempengaruhi
Info Detail Spesifik
Sa'diah Multi Karina (P1), Endang Titi Amrihati (P2), Gizi D3, 2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Kebiasaan Sarapan Pagi pada Anak Kelas V di SDN Kaliabang Tengah II
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik